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☆★タイ風♪ヒラメの唐揚げ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
大きな魚を丸揚げにして、香味野菜入りの甘酸っぱいレモン酢をかけながらいただきます。お頭つきならさらに豪快です。

材料(2〜3人分)

ヒラメ、カレイ、タイ等の白身魚
大1尾
○ しょうゆ
大匙1
○ オイスターソース
大匙1
○ 酒
大匙2
○ おろし生姜(チューブ可)
小匙3分の1
△ 酢
100cc
△ 砂糖
大匙4
△ レモンまたはライムの汁
大匙3
玉ねぎ
3分の1個
にんじん
正味25g
きゅうり
正味25g
セロリの葉
10g
プチトマト
3個
パクチー(香菜)
10g
お好みで 鷹の爪
1本
米粉(なければ片栗粉可)
適宜
揚げ用 サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    魚に包丁で斜めに何ヶ所か切れ目を入れます。○印の調味料に漬け、少なくとも1時間は冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    △印の調味料を混ぜ、レモン酢ダレをつくります。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、きゅうりは縦半分切って薄切り、プチトマトは半分に切ります。セロリの葉、パクチー(香菜)はちぎります。
  3. 3
    パクチー以外の野菜をレモン酢ダレに合わせ、器に入れておきます。辛くしたい方は、ここに鷹の爪の小口切りを入れます。
  4. 4
    下味のついた魚に米粉を薄く、まんべんなく付けます。
  5. 5
    表面の油が行き渡らないところに油をすくって掛けながら、ゆっくりと中までしっかり揚げます。
  6. 6
    天ぷら紙等に上げ、油を切ります。
  7. 7
    パクチー(香菜)を乗せ、レモン酢ダレを添えて出します。各自魚を取り皿に乗せ、野菜ごとタレをかけながらいただきます。

おいしくなるコツ

大きな魚を丸揚げするときは、たっぷりの油でじっくり時間をかけて揚げます。行き渡らない部分には、油をすくってかけながら揚げましょう。

きっかけ

大きなカレイが手に入ったので、丸揚げにしてみました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ヒラメ
関連キーワード
魚の唐揚げ、白身魚の唐揚げ、鰈、鮃 カレイ、かれい、ひらめ、ヒラメ、タイ、鯛 タイ風、かれいの唐揚げ、カレイの唐揚げ ヒラメの唐揚げ、ひらめの唐揚げ、甘酢ダレ
料理名
魚の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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