豆腐とピータンの炒め物 アーモンドの歯ごたえ レシピ・作り方

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ちっちゃなかりんとちゃん
ピータンって、味は嫌いじゃないけど匂いと見た目がNGという方でもたぶん大丈夫。匂いは気になりませんでした♪

材料(3人分)

鶏 もも肉
1/2枚
木綿豆腐
1丁
ピータン
1個
ごま油
大匙2
生姜
1片
アーモンド
一つかみ
適宜
日本酒
大匙2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は容器から取出し、布巾にきっちり包んで片面3分づつ、レンジ強でチンして水切り。
  2. 2
    鶏肉は小さ目のひと口サイズに切りきつめに塩・こしょうで下味をつける
  3. 3
    ピータンは縦4つ切りにし、さらに1つを3つくらいに切り分ける。
  4. 4
    アーモンドは一粒を3つくらいに砕く。(もし、生なら砕く前に空焼きして下さい)
  5. 5
    フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、よい香りがしてきたら鶏肉を炒め、焼き目がついたら、適当な大きさに崩した豆腐を入れ、油をまわす。
  6. 6
    豆腐が十分に熱くなったら、ピータンを形を崩さないようにそっとフライパンに入れ、酒とウェイパーも入れ、蓋をして2分ほど蒸し煮。
  7. 7
    蓋を取ったら、アーモンドを入れてざっと混ぜ、出来上がり!

おいしくなるコツ

大人だけなら万能ネギなど、薬味を最後に振ってもおいしかったなと思いました。ピータンは中身がトロトロしていますが、火を通すと固まります(卵なので・・・)アーモンドは歯ごたえを大切にしたいので最後に。

きっかけ

何かのTVにちらっと移ったこの料理。おいしそうだったけど、レシピを探しても見つからなかったので、自分で勝手に作り出したけど、これがまた大成功で!

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とピータンの炒め物

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