アプリで広告非表示を体験しよう

時短&ヘルシー!蒸豚肉とタップリ薬味の胡麻ダレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
スチームケースで蒸す事で、豚バラ肉をヘルシーに!そして、旨みを閉じ込めるようにと、考え、作りました。

材料(2人分)

豚バラ肉(5cm位に切る)
約130g
オニオンスライス
約25g
日本酒
大さじ1~2
◎みょうが(斜め切り)
4個(約30g)
◎大葉(しそ:5mm位に切る)
6枚
◎かいわれ(半分に切る)
適量
*販のしゃぶしゃぶ胡麻だれ
大さじ2
*ぽん酢
小さじ2
*うまみ調味料(味の素など)
少々
七味(お好みで)
少々
レモンスライス(お好みで彩りに・・)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スチームケースに「トレー」を敷く。
  2. 2
    材料を切り揃える(材料表を参照)。大葉は1枚は盛り付けに使うので切らない。かいわれも、半量はトッピングに使うので置いておく。
  3. 3
    「1」に豚バラ肉を並べ、日本酒をかけ、電子レンジで2分30秒チン♪する。
  4. 4
    「3」をしている間、ボールにオニオンスライスを敷く。
  5. 5
    「3」が蒸しあがったら、ちゃんと、お肉に熱が通っているかを確認する。
  6. 6
    「5」で確認出来たら、熱々のままの、お肉を「4」のボールに入れ、オニオンスライスとを手早く混ぜ合わせる。
  7. 7
    「6」に◎と*入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  8. 8
    お好みで、七味も加え、味を全体に馴染ませる。
  9. 9
    器に大葉を敷き「8」を盛り付け「2」で半分置いておいた、かいわれを散りばめ、レモンスライスをあしらったら・・
    【出来上がり~♪】

おいしくなるコツ

「5」では、豚バラ肉に、ちゃんと火が通っているのを確認しましょう。 「6」では、オニオンスライスの食感を残すよう【手早く】混ぜて下さいネ。 お好みで「胡麻ダレ」や「ぽん酢」の量は、加減してくださいませ。

きっかけ

豚バラ肉をヘルシーに、そして、旨みを閉じ込める事を考え、作りました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単、時短、かんたん、ヘルシー、カンタン 豚肉、しゃぶしゃぶ、胡麻、ごま、和え物 サラダ、薬味、イク9110、みょうが 大葉、しそ、かいわれ、豚バラ肉
料理名
蒸豚肉の胡麻ダレ和え

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする