薬味たっぷりの蒸茄子 レシピ・作り方
![薬味たっぷりの蒸茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8884ab1b27162619bdea11c4359d998f57d6ef89.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 3本
- 冥加 4~5個
- 青しそ 4~5枚
- 削り節(小袋) 3グラム
- 醤油 大匙1
作り方
-
1
茄子をラップに包み
レンジ600Wで4分
さめるまで其のままおき
1本の茄子を8等分に切る。 -
2
冥加・青しそはせん切り。
器に茄子、冥加、削り節、
青しその順にのせ、醤油をかける。
きっかけ
茄子をいただいたので、畑にある冥加と青しそを利用
おいしくなるコツ
茄子の大きさもありますので加熱時間は調整してください。茄子は冷たく、醤油は食べる直前に。
- レシピID:1040003347
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸茄子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
nori-noko2016/08/08 21:53茄子が太めのカットですが薬味によくあいますね。
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*) -
micoドキンちゃん2011/09/23 00:27レンジで、簡単にできて、やわらかくて、おいしいので、また作ちゃいました(ニコニコ)すぐ作れるので、大助かりな一品ですね。
-
micoドキンちゃん2011/09/18 01:23レンジで、蒸し茄子って、とろける様に、やわらかいですね(ニコニコ)ミョウガとシソの薬味が、たっぷりで、これまた、おいしかったです。