☆★タイハーブ薫る♪フライドチキン★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
オイスターソースとニンニクで下味を付けて素揚げしたチキンに、フライドバイマックルー(こぶみかんの葉)とレモングラスの薫りが実によく合います。

材料(約3人分)

鶏手羽中(鶏スペアリブ)
12本
生レモングラス
2〜3本
バイマックルー(コブミカンの葉)
12枚位
オイスターソース
大匙2
小匙1
しょうゆ
大匙1
適宜
胡椒
適宜
おろしニンニク(チューブ可)
小匙2分の1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉はオイスターソース、酒、しょうゆと塩、胡椒少々に付けて冷蔵庫になるべく長い時間入れて下味をつけておきます。
  2. 2
    レモングラスは極細い千切りか小口切りにします。バイマックルーは、真ん中の筋は除いて縦4本位に切ります。
  3. 3
    揚げ油を熱し、バイマックルーがクルクルっとなってきたらレモングラスも入れて揚げます。(千切りレモングラスは焦げやすいので、バイマックルーと別々に揚げた方が焦らなくてよさそうです)
  4. 4
    カリカリッと揚がったら、穴あきクお玉ですくって天ぷら紙等に上げて油を切り、塩少々を振っておきます。
  5. 5
    下味がついた鶏肉は、キッチンペーパー等で挟んで水気を取ってから、同じ油で揚げます。
  6. 6
    揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切り、皿に移します。レモングラスとバイマックルーを加え、箸でさっと和えて出します。

おいしくなるコツ

バイマックルーとレモングラスは楽天等のネット販売やタイ食材店にて入手出来ますのでお試し下さい。普通はタイ料理の香り付けに用いられることで知られたバイマックルーですが、カリッと揚げれば香ばしくいただけます。

きっかけ

本場タイ料理屋さんの味を思い出してつくってみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
バイマックルー、タイ料理、タイ風、ハーブ フライドチキン、こぶみかんの葉 レモングラス、コブミカンの葉 バイマックル、コブミカン、こぶみかん
料理名
フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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