材料(2人分)
- 卵
- 3~4個
- 玉ねぎ(中)
- 2分の1個
- 鶏腿肉又は胸肉
- 80g
- 干し椎茸
- 1枚
- しめじ、えのき、舞茸等のキノコ類
- 合計80g
- ○ だし汁
- 300cc
- ○ しょうゆ
- 大匙2.5
- ○ 砂糖
- 大匙1.5
- ○ 酒
- 大匙1
- ○ みりん
- 大匙1
- ○ 塩
- 2つまみ
- トッピング用 青海苔(千切り海苔可)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は、水で戻して石つ゛きを切り取り、削ぎ切りにします。他のきのこ類も石つ゛きを切り取り、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは櫛切りにします。
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- 2
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- 鶏肉も一口大に切ります。皮は気になれば取り除きます。
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- 3
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- 鍋に○印のだし汁と調味料を煮立てます。鶏肉を入れて中火で5分程煮たら、玉ねぎとキノコ類を加え、アクを取りながら弱火で15分程煮ます。
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- 4
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- 玉子をボールにときほぐし、一旦強火にした鍋に流し込みます。すぐ蓋をして火を止め、3分間ほど蒸らします。この間にご飯を丼によそっておきます。
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- 5
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- 穴あき杓子等ですくって、汁を適当に切りながらご飯に乗せます。
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- 6
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- 青海苔をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
玉子を投入したら即火を止めましょう。
きっかけ
玉子丼や親子丼に椎茸が合うので、他のきのこも入れてみました。