九州のお盆です♪ レシピ・作り方

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sukekichimama
九州のお盆の郷土料理です。食べたこと無い方はお好みの佃煮の味にしてみて下さい♪

材料(約10人分)

たらおさ(鱈の内臓の乾物です)
大15本程度
甘露醤油
カップ1
水あめ
1ビン
砂糖
カップ1
しょうが
お好み
適量

作り方

  1. 1
    「たらおさ」はカチカチに乾燥しているので、たっぷりの水で5時間以上水に浸してもどして下さい。その間2~3回水を変えた方がいいです。
  2. 2
    水で戻した「たらおさ」を長さ5㎝程の長さに切り分け、鱈の胃が浸かるくらいの水と生姜をひとかけ入れて水から煮ます。
  3. 3
    沸騰したらこまめにアクを取りながら1時間ほど茹で、煮汁を捨てます。そして新たに水と生姜を入れ柔らかくなるまで2時間ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったら、砂糖、醤油、水あめを入れ照りが出るまで煮詰めていきます。
  5. 5
    汁気が減り、とろっとした状態になり、「たらおさ」の照りが出たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

水に浸してしっかり戻すことと、味付け前にしっかり茹でることが大事です。これを怠ってしまうと硬くて美味しく無いです(^^;私の家の味付けは甘めなので、甘いのが苦手な方はお砂糖を調整し、お醤油も地方で味が違うのでその変も考慮してくださいね!

きっかけ

私の世代で鱈の胃を炊くのは珍しいと言われたのと、福岡のお盆料理の一品をしってもらいたくて♪

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
たらおさ(佃煮?)

このレシピを作ったユーザ

sukekichimama こんにちは。ひとまわり年の差の兄弟を持つ2児の母です。食べるものは作るのも食べるのも大好き!まだ投稿は少ないですが、取り貯めたレシピをこれからどんどんUPしていきたいと思いま~す♪よろしくおねがいします(^^)v

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