☆★白身魚の南蛮漬け♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
キスをカラッと揚げて、甘めの南蛮酢に漬け込みました。白身の小ぶりの魚なら、何でもできます。揚げ物も酢をきかせるとさっぱりと食べられて、野菜もたくさん摂れます。
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

キス、小鯵、ワカサギ、ハゼ等の魚
10~15尾
玉ねぎ
正味100g
にんじん
正味30g
ピーマン
正味30g
鷹のつめ
1個
○ 下味用 酒
大匙1
○ 塩
少々
○ チューブおろし生姜
1cm
△ 南蛮酢用 酢
200cc
△ 水
200cc
△ 粉末昆布だし(かつおだし可)
小匙3分の1
△ 砂糖
100cc
△ しょうゆ
小匙2
△ みりん
小匙2
△ 酒
小匙2
△ 塩
ふたつまみ
△ チューブおろし生姜
2cm
片栗粉
適宜
揚げ用 サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    魚は容器に入れ、○印の調味料を加えて下味を付け、暫く冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにします。鷹のつめは小口切りにします。
  3. 3
    鍋に△印の水と調味料を煮立てます。これが熱いうちに野菜を加えておきます。
  4. 4
    下味の付いた魚は、キッチンペーパー等で挟んで水気を取っておきます。揚げ油を熱し、魚に片栗粉を薄くまんべんなく付けてカラッと揚げます。
  5. 5
    揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  6. 6
    南蛮酢にしばらく漬け込んで出来上がりです。冷蔵庫で冷やしていただくのも美味しいです。

おいしくなるコツ

南蛮酢の甘みは、お好みにより砂糖の量で加減してください。

きっかけ

天ぷらもよいですが、暑いときなので酢をきかせてみました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮酢、南蛮漬け、白身魚、わかさぎ、アジ 小鯵、鯵、キス、酢漬け 鯵の南蛮漬け、キスの南蛮漬け わかさぎの南蛮漬け、小魚
料理名
白身魚の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 17 件)

2021/10/30 23:21
お魚料理ですが、お酢によりさっぱりして、何匹でも食べることができます!
枝豆大好き
美味しそう!お口に合って良かったです♪この度はレシピをお試しくださり、ありがとうございました(^^)
2020/12/15 17:14
見た目も綺麗でとても美味しく作れました。
ゆいけいめい
ホント器も可愛くて美味しそうですね! つくってくださり有難うございました(^^)

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