☆★ほろ苦い幸せ♪緑茶のアイス★☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳と緑茶を入れて煮立て、暫くおきます。緑茶が牛乳を含んでいるところに、水を加えてゆるくして漉しやすくします。
- 2 茶漉しで漉します。茶漉しに残ったお茶もスプーン等で押さえてしっかり出します。できたものが200ccになるように調節します。
- 3 練乳を加えてよく混ぜます。
- 4 生クリームを泡立てます。
- 5 3の抹茶液とよく混ぜ合わせます。
- 6 底が浅くて広めの容器に流し込みます。
- 7 冷凍庫に入れて固めます。
- 8 40~50分したら、スプーンで底の方からしっかりかき混ぜます。50分~1時間後に再び同じようにかき混ぜ、しばらくしてもう一度繰り返します。
- 9 器によそい、お好みのトッピングをしていただきます。
きっかけ
緑茶をはやく消費するのに、美味しい使用法を考えました。
おいしくなるコツ
たっぷりの茶葉は牛乳を吸って膨らみますが、水を加えると絞ることができます。トッピングはお好みで、黒蜜等もよいでしょう。
- レシピID:1040003303
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません