☆★きのこ玉♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
半熟卵焼きに、色々きのこの餡をかけて、かに玉ならぬ、とろーり美味しいきのこ玉の出来上がり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

3個
○ 塩
少々
○ 胡椒
少々
○ 化学調味料
少々
きのこ類MIX(シメジ、えのき、椎茸等)
合計120g位
生姜
正味3g
グリーンピース
大匙2分の1位
△ チキンスープの素
3g
△ 水
180cc
△ オイスターソース
大匙1弱
△ 塩
ひとつまみ
△ 酒
小匙2分の1
△ みりん
小匙2分の1
△ 胡椒
少々
水溶き片栗粉用 片栗粉
大匙2分の1
水溶き片栗粉用 水
大匙2分の1
胡麻油
小匙1強

作り方

  1. 1
    きのこ類は洗って水を切り、食べやすい大きさに切ったり、裂いたりしておきます。生姜は千切りにします。フライパンに胡麻油の半分を熱し、生姜ときのこ類を軽く炒めます。
  2. 2
    鍋に△印の水と調味料を全て入れて煮立てます。
  3. 3
    きのこ類とグリーンピースを鍋に加えます。水溶き片栗粉用の片栗粉を水溶き片栗粉用の水で溶いたものを加えてよく混ぜます。とろみがついたら火を止めます。
  4. 4
    ボールに卵をときほぐし、○印の調味料を加えてよく混ぜます。フライパンに残りの胡麻油を熱して卵液を流し込み、手早く箸でかき混ぜて半熟に焼きます。
  5. 5
    卵焼きを皿に移し、きのこ餡をかけて出します。

おいしくなるコツ

卵は半熟に焼きましょう。

きっかけ

カニがないので、かに玉の代わりにきのこ玉にしてみました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おかずの星2011 かに玉、きのこ、キノコ、卵焼き、玉子焼き えのきだけ、シメジ、しめじ しいたけ、椎茸、餡かけ、あんかけ
料理名
卵焼きのきのこ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/01 19:23
うちに合った材料だけで作ちゃいました カニなくっても十分美味し o(*^▽^*)o~♪
かば蔵
キノコから出る旨味成分、大したものだと思います♪かば蔵さん、つくって下さり有り難うございます(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする