材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ○ 塩
- 少々
- ○ 胡椒
- 少々
- ○ 化学調味料
- 少々
- きのこ類MIX(シメジ、えのき、椎茸等)
- 合計120g位
- 生姜
- 正味3g
- グリーンピース
- 大匙2分の1位
- △ チキンスープの素
- 3g
- △ 水
- 180cc
- △ オイスターソース
- 大匙1弱
- △ 塩
- ひとつまみ
- △ 酒
- 小匙2分の1
- △ みりん
- 小匙2分の1
- △ 胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉用 片栗粉
- 大匙2分の1
- 水溶き片栗粉用 水
- 大匙2分の1
- 胡麻油
- 小匙1強
作り方
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- 1
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- きのこ類は洗って水を切り、食べやすい大きさに切ったり、裂いたりしておきます。生姜は千切りにします。フライパンに胡麻油の半分を熱し、生姜ときのこ類を軽く炒めます。
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- 2
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- 鍋に△印の水と調味料を全て入れて煮立てます。
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- 3
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- きのこ類とグリーンピースを鍋に加えます。水溶き片栗粉用の片栗粉を水溶き片栗粉用の水で溶いたものを加えてよく混ぜます。とろみがついたら火を止めます。
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- 4
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- ボールに卵をときほぐし、○印の調味料を加えてよく混ぜます。フライパンに残りの胡麻油を熱して卵液を流し込み、手早く箸でかき混ぜて半熟に焼きます。
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- 5
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- 卵焼きを皿に移し、きのこ餡をかけて出します。
おいしくなるコツ
卵は半熟に焼きましょう。
きっかけ
カニがないので、かに玉の代わりにきのこ玉にしてみました。