☆こっくり美味しい♪豚肉の味噌煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 大根
- 正味200g
- にんじん
- 正味40g
- 冷凍さといも又は里芋水煮
- 4個
- ゆで卵
- 2個
- 生姜
- 正味4g
- ○ 甘口白味噌
- 80g
- ○ 砂糖
- 50g
- ○ 酒
- 大匙2
- 水
- 700cc
- トッピング用 おろしニンニク
- 大匙1位
- トッピング用 万能葱小口切り
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 豚肉はひとくち大に切ります。大根とにんじんは拍子切りにします。生姜は薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と○印の調味料を煮立て、豚肉、大根、にんじん、生姜を入れて30分程煮ます。
-
- 3
-
- 煮汁を見て脂分が分離した状態になったら、ゆで卵と里芋を入れます。
-
- 4
-
- 豚肉と大根が十分柔らかくなり、煮汁が半分くらいまで煮詰まるまで弱火でゆっくり煮ます。
-
- 5
-
- 器に盛り、おろしニンニクと葱を乗せて出します。
おいしくなるコツ
豚肉と大根が十分柔らかくなるまで煮込みましょう。
きっかけ
あったかい味噌煮と冷酒で一杯いきたくてつくりました。