アプリで広告非表示を体験しよう

☆こっくり美味しい♪豚肉の味噌煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
いつもは赤味噌でつくりますが、夏場でもあり、今回はさっぱりめに白味噌で作ってみました。おろしニンニクを添えていただくと、いちだんとコクが出て美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉
200g
大根
正味200g
にんじん
正味40g
冷凍さといも又は里芋水煮
4個
ゆで卵
2個
生姜
正味4g
○ 甘口白味噌
80g
○ 砂糖
50g
○ 酒
大匙2
700cc
トッピング用 おろしニンニク
大匙1位
トッピング用 万能葱小口切り
小さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はひとくち大に切ります。大根とにんじんは拍子切りにします。生姜は薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水と○印の調味料を煮立て、豚肉、大根、にんじん、生姜を入れて30分程煮ます。
  3. 3
    煮汁を見て脂分が分離した状態になったら、ゆで卵と里芋を入れます。
  4. 4
    豚肉と大根が十分柔らかくなり、煮汁が半分くらいまで煮詰まるまで弱火でゆっくり煮ます。
  5. 5
    器に盛り、おろしニンニクと葱を乗せて出します。

おいしくなるコツ

豚肉と大根が十分柔らかくなるまで煮込みましょう。

きっかけ

あったかい味噌煮と冷酒で一杯いきたくてつくりました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 大根と豚肉の味噌煮、味噌煮、大根、豚肉 大根の煮物、豚肉の味噌煮 どて煮、お酒に合う
料理名
豚肉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/06 22:45
美味しくできました!
シェリママ☆☆
お写真美味しそうで、 お腹が鳴りました♪ シェリママ☆☆さん、今回もつくってくださり有り難うございました(^^)
2011/10/20 21:04
豚こま肉な上に里芋もありませんでしたが、どうしても作りたくて。期待通りとても美味しかったです!添えたニンニクがまた良い仕事してました(^^)ごちそうさまです♪
oxygen08
これは、居酒屋さんで出てきそうな美味しそうな味噌煮じゃないですか!こういう煮込みで一杯が嬉しい季節になりましたね~(酒飲み)♪レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする