ごはんのお供にもおつまみにも☆なすの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっつるこ
とにかく簡単!
食欲の無い夏場でもパクパク食べられます。

材料(2人分)

ナス
1~2本
ひとつまみ
顆粒こぶだし
ひとつまみ
たかのつめ
1/2本

作り方

  1. 1
    ナスは少し斜めの輪切りにする。
  2. 2
    塩・顆粒のこぶだしをまぶし、キッチンバサミで鷹の爪を輪切りにし、加える。
  3. 3
    小さめのジッパー付きビニール袋に入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、袋の上からもむ。(30秒くらい)
  4. 4
    30分くらい冷蔵庫に入れれば完成です。
    水気をしぼって器に盛り付けてくだサイ。

おいしくなるコツ

塩・こぶだしの量はナスの大きさで加減して下さい。 お皿に盛り付け、お酢を少しかけると、よりサッパリ食べられますよ。 サッと作れるので、おつまみやお弁当の一品としてもピッタリです。

きっかけ

おばあちゃんの家庭菜園で沢山採れる美味しいナスをかんたん浅漬けにしてみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 おつまみ ナス お弁当
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

なっつるこ おいしい物とお酒が大好きなだんなさんと私。 毎日夕飯は居酒屋状態です(笑) 楽天ブログにも日々のごはんの事などアップしてます。ぜひご覧下さい♪ http://plaza.rakuten.co.jp/pittsamasama1105/ よろしくおねがいします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする