ごはんのお供にもおつまみにも☆なすの浅漬け レシピ・作り方

ごはんのお供にもおつまみにも☆なすの浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
なっつるこ
なっつるこ
とにかく簡単!
食欲の無い夏場でもパクパク食べられます。

材料(2人分)

  • ナス 1~2本
  • ひとつまみ
  • 顆粒こぶだし ひとつまみ
  • たかのつめ 1/2本

作り方

  1. 1 ナスは少し斜めの輪切りにする。
  2. 2 塩・顆粒のこぶだしをまぶし、キッチンバサミで鷹の爪を輪切りにし、加える。
  3. 3 小さめのジッパー付きビニール袋に入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、袋の上からもむ。(30秒くらい)
  4. 4 30分くらい冷蔵庫に入れれば完成です。
    水気をしぼって器に盛り付けてくだサイ。

きっかけ

おばあちゃんの家庭菜園で沢山採れる美味しいナスをかんたん浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

塩・こぶだしの量はナスの大きさで加減して下さい。 お皿に盛り付け、お酢を少しかけると、よりサッパリ食べられますよ。 サッと作れるので、おつまみやお弁当の一品としてもピッタリです。

  • レシピID:1040003164
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 おつまみ ナス お弁当
料理名
漬物
なっつるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る