夏バテ知らず! 旬の青唐辛子みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うしどき
フランパンといつものおみそ、青唐辛子があれば簡単にできちゃう一品。レシピはだいたいの分量なので、とろとろかげんはお好みで。

材料(1~2人分)

青唐辛子
5~8本程度
みそ(白甘みそ以外なら、何でも)
大さじ4杯程度
酒、みりん
各小さじ1
100ccぐらい
油(唐辛子を炒めるためのもの)
ごく少量

作り方

  1. 1
    青唐辛子を輪切りにしフライパンに油を入れて炒める。
  2. 2
    そこへみそと酒、みりん、水を加え全体を混ぜ、水気をとばしたらできあがり。

おいしくなるコツ

市販の「瓶詰め青唐辛子みそ」って高い!でも家で作ればお手軽で安くて安全! あったかいご飯にみそをのせ、のりで巻くのがイチオシ。冷奴のトッピング、おにぎりの具、とんこつラーメンにひとさじ……などなど、応用範囲が広い夏の常備菜です。

きっかけ

この時期でまわる青唐辛子が大好き。市販のものは添加物も入っているので、自分流に作ってみました。みその味によって調味料の分量を変えながら、ぜひ作ってみてください。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
青唐辛子みそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする