☆★旨み味♪茄子とエリンギのパスタ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー乾麺
- 160g
- 茄子
- 120g
- エリンギ
- 120g
- ベーコン
- 90g
- ニンニク
- 正味10g
- トッピング用 パセリみじん切り
- 少々
- ○ パスタオイル用 オリーブオイル
- 大匙2
- ○ 〃 粉末昆布だし
- 小匙1
- ○ 〃 しょうゆ
- 小匙1
- ○ 〃 塩
- 小匙4分の1
- ○ 〃 胡椒
- 少々
- 炒め用オリーブオイル
- 小匙1強
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 茄子は5mm位の薄切りにして、水にさらしてアクを抜いておきます。エリンギも5mm位の薄切りに、ベーコンは2cm幅位に切ります。ニンニクは薄切りにしておきます。
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- 2
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- 容器に○印の調味料を全て入れ、よく混ぜてパスタオイルをつくっておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、ベーコンを炒めます。ベーコンの油が出てきたら、茄子を入れて炒めます。
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- 4
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- 茄子に油が回ったら、エリンギも加え、全体がしんなりして量が減ったら火からおろします。
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- 5
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- スパゲティーをアルデンテに茹であげ、水気を切ってパスタオイルの半分を入れて和えます。次に具材も加えて残りのパスタオイルを加えて和えます。
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- 6
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- 皿に盛りパセリを散らして、粉チーズを添えて出します。
おいしくなるコツ
パスタオイルの塩分は、ご使用のしょうゆの塩分やベーコンの塩分、お好みによって加減して下さい。辛味の欲しい方は鷹の爪ほんの少々を加えてもよいでしょう。
きっかけ
パスタオイルの味に深みを出すことを考えました。