☆★旨み味♪茄子とエリンギのパスタ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
パスタはいただく直前に茹でたいもの。昆布だしで旨みを出したオリジナルパスタオイルを作っておけば、具材と和えるだけで簡単美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティー乾麺
160g
茄子
120g
エリンギ
120g
ベーコン
90g
ニンニク
正味10g
トッピング用 パセリみじん切り
少々
○ パスタオイル用 オリーブオイル
大匙2
○    〃      粉末昆布だし
小匙1
○    〃      しょうゆ
小匙1
○    〃      塩
小匙4分の1
○    〃      胡椒
少々
炒め用オリーブオイル
小匙1強
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は5mm位の薄切りにして、水にさらしてアクを抜いておきます。エリンギも5mm位の薄切りに、ベーコンは2cm幅位に切ります。ニンニクは薄切りにしておきます。
  2. 2
    容器に○印の調味料を全て入れ、よく混ぜてパスタオイルをつくっておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、ベーコンを炒めます。ベーコンの油が出てきたら、茄子を入れて炒めます。
  4. 4
    茄子に油が回ったら、エリンギも加え、全体がしんなりして量が減ったら火からおろします。
  5. 5
    スパゲティーをアルデンテに茹であげ、水気を切ってパスタオイルの半分を入れて和えます。次に具材も加えて残りのパスタオイルを加えて和えます。
  6. 6
    皿に盛りパセリを散らして、粉チーズを添えて出します。

おいしくなるコツ

パスタオイルの塩分は、ご使用のしょうゆの塩分やベーコンの塩分、お好みによって加減して下さい。辛味の欲しい方は鷹の爪ほんの少々を加えてもよいでしょう。

きっかけ

パスタオイルの味に深みを出すことを考えました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
和風パスタエリンギ
関連キーワード
おかずの星2011 パスタ、スパゲティ、スパゲッティー 茄子、ナス、エリンギ パスタオイル、オリーブオイル
料理名
茄子、エリンギ、ベーコンのスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/30 17:22
昆布だしとオリーブオイルが無かったので、買ってきて作りました。お腹を空かせて部活から帰ってきた息子が「おいしい!」とペロッと食べてしまいました^^
☆ポポーロ☆
息子さんが満足して下さったようでうれしいです!日本人の味覚ならではの昆布だしの旨みは、他にもいろいろと使えそうですね。

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