☆★旨み味♪茄子とエリンギのパスタ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は5mm位の薄切りにして、水にさらしてアクを抜いておきます。エリンギも5mm位の薄切りに、ベーコンは2cm幅位に切ります。ニンニクは薄切りにしておきます。
- 2 容器に○印の調味料を全て入れ、よく混ぜてパスタオイルをつくっておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、ベーコンを炒めます。ベーコンの油が出てきたら、茄子を入れて炒めます。
- 4 茄子に油が回ったら、エリンギも加え、全体がしんなりして量が減ったら火からおろします。
- 5 スパゲティーをアルデンテに茹であげ、水気を切ってパスタオイルの半分を入れて和えます。次に具材も加えて残りのパスタオイルを加えて和えます。
- 6 皿に盛りパセリを散らして、粉チーズを添えて出します。
きっかけ
パスタオイルの味に深みを出すことを考えました。
おいしくなるコツ
パスタオイルの塩分は、ご使用のしょうゆの塩分やベーコンの塩分、お好みによって加減して下さい。辛味の欲しい方は鷹の爪ほんの少々を加えてもよいでしょう。
- レシピID:1040003129
- 公開日:2011/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ポポーロ☆2011/07/30 17:22昆布だしとオリーブオイルが無かったので、買ってきて作りました。お腹を空かせて部活から帰ってきた息子が「おいしい!」とペロッと食べてしまいました^^