☆★旨み味♪茄子とエリンギのパスタ♪★☆ レシピ・作り方

☆★旨み味♪茄子とエリンギのパスタ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
パスタはいただく直前に茹でたいもの。昆布だしで旨みを出したオリジナルパスタオイルを作っておけば、具材と和えるだけで簡単美味しい!

材料(2人分)

  • スパゲティー乾麺 160g
  • 茄子 120g
  • エリンギ 120g
  • ベーコン 90g
  • ニンニク 正味10g
  • トッピング用 パセリみじん切り 少々
  • ○ パスタオイル用 オリーブオイル 大匙2
  • ○    〃      粉末昆布だし 小匙1
  • ○    〃      しょうゆ 小匙1
  • ○    〃      塩 小匙4分の1
  • ○    〃      胡椒 少々
  • 炒め用オリーブオイル 小匙1強
  • 粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 茄子は5mm位の薄切りにして、水にさらしてアクを抜いておきます。エリンギも5mm位の薄切りに、ベーコンは2cm幅位に切ります。ニンニクは薄切りにしておきます。
  2. 2 容器に○印の調味料を全て入れ、よく混ぜてパスタオイルをつくっておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、ベーコンを炒めます。ベーコンの油が出てきたら、茄子を入れて炒めます。
  4. 4 茄子に油が回ったら、エリンギも加え、全体がしんなりして量が減ったら火からおろします。
  5. 5 スパゲティーをアルデンテに茹であげ、水気を切ってパスタオイルの半分を入れて和えます。次に具材も加えて残りのパスタオイルを加えて和えます。
  6. 6 皿に盛りパセリを散らして、粉チーズを添えて出します。

きっかけ

パスタオイルの味に深みを出すことを考えました。

おいしくなるコツ

パスタオイルの塩分は、ご使用のしょうゆの塩分やベーコンの塩分、お好みによって加減して下さい。辛味の欲しい方は鷹の爪ほんの少々を加えてもよいでしょう。

  • レシピID:1040003129
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
和風パスタエリンギ
関連キーワード
おかずの星2011 パスタ、スパゲティ、スパゲッティー 茄子、ナス、エリンギ パスタオイル、オリーブオイル
料理名
茄子、エリンギ、ベーコンのスパゲティー
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つくったよレポート(1件)

  • ☆ポポーロ☆
    ☆ポポーロ☆
    2011/07/30 17:22
    ☆★旨み味♪茄子とエリンギのパスタ♪★☆
    昆布だしとオリーブオイルが無かったので、買ってきて作りました。お腹を空かせて部活から帰ってきた息子が「おいしい!」とペロッと食べてしまいました^^

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