イカのゴロ漬け レシピ・作り方

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ブタコマ
お刺身にすると余るゴロは、漬けておくと絶品なご飯のお供に大変身です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

刺身用のイカのゴロ(内臓)
1杯分
塩(ゴロにまんべんなくまぶせる量)
大さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    イカの内臓(ゴロ)は、イカから抜き出し、卵巣、目、口などいらない部分取り除き、うす皮をスミ袋と一緒にむく。(この時破れないように注意してください)
  2. 2
    ①の全体に塩をまんべんなくまぶし、水切りができる容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やす。容器の下に水分が出て、ゴロがかたく締まった感じになれば完成。

おいしくなるコツ

ゴロの大きさは、イカから抜いてみるまでまったくわかりません(写真は小さい物2つです)。なので、塩の量は調整が必要です。最初に塩をまぶした時、ゴロが塩で見えなくなるくらいしっかりと全体にまぶしてください。

きっかけ

刺身にするとあまるゴロは、漬けておいてご飯のお供に。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/06 22:05
スッゴいコクでした蠇お酒のお供にもですな( ̄∀ ̄) 美味しんぼと言う漫画に登場してた事がありましたよ
ほっちゃ8417
大きなゴロで美味しそうです♪きっと立派なイカに入っていたんですね!!美味しんぼで見たことないはですが、美味しい物として紹介されていたんですか?今度見てみます♪

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