とろ~りチーズの月見卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
あたたかい卵を割ると中からチーズがとろけて出てきます。
中に閉じ込めた、えびとしめじも三位一体となって上品で新感覚な味わいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

※たまご液
 卵
2個
 だし汁
1/2カップ
 薄口しょうゆ
小さじ1
※中に入る具
 とろけるチーズ
40g
 ブラックタイガー
中4尾
 しめじ
1/4パック
※銀あん
 薄口しょうゆ
小さじ1
 塩
小さじ1/3
 吉野葛
15g
 だし汁
400cc
 かいわれ大根
10g

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、だし汁をの割合で入れて良く混ぜ、裏ごし器でこします。
  2. 2
    えびは茹でて皮をむき、縦半分に切りさらに1枚を二つにそぎ切りにします。
    しめじはひとり分を切り分けておきます。
  3. 3
    軽量カップにラップをしいて、そこへ全体の1/4の卵液を流しいれ、②のえび、しめじととろけるチーズを入れます。
  4. 4
    ラップをよく絞って、卵液が出てこないように輪ゴムで止めます。
  5. 5
    鍋に、全部がつかるように水を入れ、水から中火の弱火で沸騰させ、沸騰したらすぐに火を止めて蓋をして15分置いておきます。
  6. 6
    ※銀あんの作り方
    鍋にだし汁を入れ、薄口しょうゆ、塩で味をつけて吉野葛でとろみをつけてください。
  7. 7
    輪ゴムを料理はさみ等で切り、器に移し、銀あんを張り、かいわれ大根を飾ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鍋に水をはって、ラップに包んだ卵液を入れ、水のうちから加熱します。沸騰したらすぐに火を止めて蓋をして15分放置するのがコツです。

きっかけ

卵ととろけるチーズを使った料理が作りたくて考えました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/01 01:30
ちょっと巣が入ってしましましたが美味しくつくれました(^v^) 枝豆を入れてアレンジしてみました! 家族にも好評でよかったです! また作ってみたいです!
Dr.yuri
わぁー♪作ってくださったんですね(^_^)vうれし~♪ 高級な日本料理みたいです。 好評で良かったです。作ってくださってありがと~m(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする