☆★マンハッタン味噌汁♪★☆ レシピ・作り方
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材料(約3~4人分)
作り方
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1
砂を吐かせた貝は表面をよく洗います。白菜は食べやすい大きさにちぎるか、切ります。玉ねぎは櫛切り、にんじん、じゃが芋は拍子切りにします。
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2
鍋に出し汁を煮立て、ベーコン、にんじん、玉ねぎを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。その間にじゃが芋をレンジに1分半程かけておきます。こうすると、煮崩れにくくなります。
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3
にんじんが柔らかくなり、玉ねぎが透き通ってきたら、白菜、貝を入れます。その間に小さい容器に味噌を入れ、汁をすくって加え、溶いておきます。貝の口が開いたら火を止めます。
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4
鍋に溶いた味噌を加えて混ぜ、味をみます。牛乳も加えて混ぜます。
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5
器によそって、ご飯の人は葱、パンの人はパセリ少々を乗せ、飾りに生クリームを少々トッピングして出します。
きっかけ
アサリの味噌汁の変化球。パンにもご飯にも合うように考えてみました。
おいしくなるコツ
風味を生かすために、味噌や牛乳を入れた後に煮立てないようにしましょう。
- レシピID:1040003025
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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キー子09142011/07/20 23:54あさりがちょっとちっちゃかったので、かくれてしまいました。牛乳と生クリームを入れるのは初めてです。まろやかでおいしかったです。