☆★マンハッタン味噌汁♪★☆ レシピ・作り方

☆★マンハッタン味噌汁♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
アサリや蛤、ベーコン、野菜からの美味しいダシに味噌と牛乳が新鮮なスープ、いや、味噌汁?そんなところが、ご飯にもパンにも合うから朝食にはもってこいです。

材料(約3~4人分)

  • かつお出し汁 800cc
  • あさり又は蛤 9~12粒
  • ベーコン 50g
  • 玉ねぎ 正味80g
  • 白菜 正味120g
  • にんじん 正味30g
  • じゃが芋 正味80g
  • 白味噌 40g
  • 牛乳 大匙2
  • ご飯の方→万能ネギ小口切り 少々
  • パンの方→パセリみじん切り 少々
  • トッピング用の生クリーム 少々

作り方

  1. 1 砂を吐かせた貝は表面をよく洗います。白菜は食べやすい大きさにちぎるか、切ります。玉ねぎは櫛切り、にんじん、じゃが芋は拍子切りにします。
  2. 2 鍋に出し汁を煮立て、ベーコン、にんじん、玉ねぎを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。その間にじゃが芋をレンジに1分半程かけておきます。こうすると、煮崩れにくくなります。
  3. 3 にんじんが柔らかくなり、玉ねぎが透き通ってきたら、白菜、貝を入れます。その間に小さい容器に味噌を入れ、汁をすくって加え、溶いておきます。貝の口が開いたら火を止めます。
  4. 4 鍋に溶いた味噌を加えて混ぜ、味をみます。牛乳も加えて混ぜます。
  5. 5 器によそって、ご飯の人は葱、パンの人はパセリ少々を乗せ、飾りに生クリームを少々トッピングして出します。

きっかけ

アサリの味噌汁の変化球。パンにもご飯にも合うように考えてみました。

おいしくなるコツ

風味を生かすために、味噌や牛乳を入れた後に煮立てないようにしましょう。

  • レシピID:1040003025
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 味噌汁、洋風味噌汁クラムチャウダー マンハッタンクラムチャウダー アサリの味噌汁、蛤、朝食
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • キー子0914
    キー子0914
    2011/07/20 23:54
    ☆★マンハッタン味噌汁♪★☆
    あさりがちょっとちっちゃかったので、かくれてしまいました。牛乳と生クリームを入れるのは初めてです。まろやかでおいしかったです。

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