材料(2~3人分)
- 豚スペアリブ
- 400g
- 大根
- 15cm
- 生姜薄切り
- 少々
- からし
- 適宜
- ★醤油・酒
- 各50cc
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は、皮を剥き半分にして4cmの半月に切る。
-
- 2
- フライパンでスペアリブの表面に焼き目を付け、圧力鍋に入れる。
ひたひたの水と生姜薄切りを入れ、火にかけて15分ほど圧をかけ火を止める。
-
- 3
- ②に大根・★を加え10分ほど圧をかけ火を止める。
圧が抜けたら蓋を取り、汁を煮詰める。
-
- 4
- ③をタッパなどに入れ冷蔵庫で冷やし、固まった油を取り除き出来上がり。
※食べる時に温め直すか、②の後に冷蔵庫で冷やし油を取り除けば、③の後にすぐに食べられます。
おいしくなるコツ
冷やして油を取り除くとサッパリ食べられます。
きっかけ
スペアリブを煮ることで柔らかく食べられます。
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