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スペアリブと大根トロトロ煮 レシピ・作り方

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ふくねこ♪
トロトロの大根が豚の旨みを吸って美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

豚スペアリブ
400g
大根
15cm
生姜薄切り
少々
からし
適宜
★醤油・酒
各50cc
★砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は、皮を剥き半分にして4cmの半月に切る。
  2. 2
    フライパンでスペアリブの表面に焼き目を付け、圧力鍋に入れる。
    ひたひたの水と生姜薄切りを入れ、火にかけて15分ほど圧をかけ火を止める。
  3. 3
    ②に大根・★を加え10分ほど圧をかけ火を止める。
    圧が抜けたら蓋を取り、汁を煮詰める。
  4. 4
    ③をタッパなどに入れ冷蔵庫で冷やし、固まった油を取り除き出来上がり。

    ※食べる時に温め直すか、②の後に冷蔵庫で冷やし油を取り除けば、③の後にすぐに食べられます。

おいしくなるコツ

冷やして油を取り除くとサッパリ食べられます。

きっかけ

スペアリブを煮ることで柔らかく食べられます。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スペアリブと大根の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ふくねこ♪ 日々変わった食材の組み合わせにチャレンジしたいと考えています。 定番料理よりは、アレンジ料理が多いです。 一人暮らしなので一皿料理が多いし、インスタント・レトルトも活用します。 お気軽にのぞいて下さいね♪

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