シンプル たことバジルのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハイジ8515
タコとバジルはとても相性がよいので。

材料(1人分)

スパゲッティ
80g
タコ
適量
にんにく(みじん切り)
1かけ
バジル
5枚程度
白ワイン
大1
塩・こしょう
少々
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    タコは一口大(大きめ)に。
    にんにくはみじん切り。
    バジルも、みじん切り(飾り用に少し残しておく)
  2. 2
    お湯をわかし、パスタをゆで始める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで待つ。
    香りが立ったら、鷹の爪を入れ、火を強め、タコを投入。
    軽く炒め、塩・コショウ。
  4. 4
    白ワイン大1を入れ、フライパンをゆする。フライパンをゆすることで、白ワインのアルコール分を飛ばし、香りをうつす。
    パスタが茹で上がったら、すぐにフライパンへ投入。
  5. 5
    バジルのみじん切り、茹で汁お玉半分くらい入れ、塩コショウし、一気に和える。

    エキストラバージンオリーブオイルを最後に回しかけてもよい。
  6. 6
    器に盛り付けたら、飾り用のバジルの葉を乗せて、完成。

おいしくなるコツ

白ワインがなければ、入れなくてもOK。パスタはタイミングが命。パスタの茹で上がり時間と、ソースの完成時間を合わすこと!汁気が足りないと思えば、茹で汁を足してみましょう。一気に和えるのがポイントです。もたもたしていたら、焼きそばに・・・

きっかけ

たこが少しだけ余ったので、一人分のペペロンチーノに投入。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
たこ2011 バジル パスタ ペペロンチーノ
料理名
たことバジルのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする