シンプル たことバジルのペペロンチーノ レシピ・作り方

シンプル たことバジルのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
ハイジ8515
ハイジ8515
タコとバジルはとても相性がよいので。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タコは一口大(大きめ)に。
    にんにくはみじん切り。
    バジルも、みじん切り(飾り用に少し残しておく)
  2. 2 お湯をわかし、パスタをゆで始める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで待つ。
    香りが立ったら、鷹の爪を入れ、火を強め、タコを投入。
    軽く炒め、塩・コショウ。
  4. 4 白ワイン大1を入れ、フライパンをゆする。フライパンをゆすることで、白ワインのアルコール分を飛ばし、香りをうつす。
    パスタが茹で上がったら、すぐにフライパンへ投入。
  5. 5 バジルのみじん切り、茹で汁お玉半分くらい入れ、塩コショウし、一気に和える。

    エキストラバージンオリーブオイルを最後に回しかけてもよい。
  6. 6 器に盛り付けたら、飾り用のバジルの葉を乗せて、完成。

きっかけ

たこが少しだけ余ったので、一人分のペペロンチーノに投入。

おいしくなるコツ

白ワインがなければ、入れなくてもOK。パスタはタイミングが命。パスタの茹で上がり時間と、ソースの完成時間を合わすこと!汁気が足りないと思えば、茹で汁を足してみましょう。一気に和えるのがポイントです。もたもたしていたら、焼きそばに・・・

  • レシピID:1040002947
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
たこ2011 バジル パスタ ペペロンチーノ
料理名
たことバジルのペペロンチーノ
ハイジ8515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る