シンプル たことバジルのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 80g
- タコ 適量
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- バジル 5枚程度
- 白ワイン 大1
- 塩・こしょう 少々
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
タコは一口大(大きめ)に。
にんにくはみじん切り。
バジルも、みじん切り(飾り用に少し残しておく) - 2 お湯をわかし、パスタをゆで始める。
-
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで待つ。
香りが立ったら、鷹の爪を入れ、火を強め、タコを投入。
軽く炒め、塩・コショウ。 -
4
白ワイン大1を入れ、フライパンをゆする。フライパンをゆすることで、白ワインのアルコール分を飛ばし、香りをうつす。
パスタが茹で上がったら、すぐにフライパンへ投入。 -
5
バジルのみじん切り、茹で汁お玉半分くらい入れ、塩コショウし、一気に和える。
エキストラバージンオリーブオイルを最後に回しかけてもよい。 - 6 器に盛り付けたら、飾り用のバジルの葉を乗せて、完成。
きっかけ
たこが少しだけ余ったので、一人分のペペロンチーノに投入。
おいしくなるコツ
白ワインがなければ、入れなくてもOK。パスタはタイミングが命。パスタの茹で上がり時間と、ソースの完成時間を合わすこと!汁気が足りないと思えば、茹で汁を足してみましょう。一気に和えるのがポイントです。もたもたしていたら、焼きそばに・・・
- レシピID:1040002947
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- たことバジルのペペロンチーノ
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