☆★甘酸っぱい南の風♪スペアリブのハワイアン煮★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
黒酢とパイナップルが、スペアリブをとても美味しく、柔らかくしてくれました。フルーティな甘酸っぱい味が食欲をそそります。

材料(2人分)

豚スペアリブ
650g
パイン果肉(カットパイン、缶詰めでも可)
120g
パイン果汁(100%ジュース可)
60cc
黒酢
30cc
30cc
ケチャップ
100cc
赤ワイン
60cc
粉黒砂糖(砂糖可)
大匙3
700cc
チューブおろし生姜
1cm
チューブおろしニンニク
1cm
塩、胡椒
少々
ホットケーキ用メープルシロップ
大匙1.5

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩、胡椒、おろし生姜、おろしニンニクを揉み込み、フライパン又は厚鍋を熱して、油なしで表面に焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2
    赤ワインを入れて煮立たせ、フライパンなら鍋に移し、厚鍋ならそのままで分量の水、ケチャップ、パイン果汁、酢、黒酢、黒粉砂糖、を加えます。
  3. 3
    パイン果肉の半量とローリエも加えて、スペアリブが十分柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    スペアリブの肉が、骨からホロッと離れる位に柔らかくなったら、ホットケーキシロップ(メープルシロップ)を混ぜ加えて火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り、とっておいた残りの生パイン果肉を彩り良く加えて出します。

おいしくなるコツ

とにかく、スペアリブが柔らかくなるのを楽しみに煮込みます。カットパインが余り酸っぱい場合は、彩り用の分量も一緒に煮込んでしまえば甘くなります。

きっかけ

酢豚でもパインを入れるのが好きなので、スペアリブも甘酸っぱくパインと煮込んでみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おつまみ2011 スペアリブ、スペアリブの煮込み パイナップル、スペアリブのワイン煮 ワインに合う、ビールに合う
料理名
スペアリブのパイナップル煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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