☆★タイ風♪鶏手羽の素揚げ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
鶏手羽中肉に下味をしっかりつけておき、「素揚げ」します。粉を使わない分さっぱりと、ライムやレモン汁を絞って更に美味しく爽やかに、いくつでもいただけます!

材料(2人分)

鶏手羽中(手羽元でも可)
10本位(330g)
○以下は漬け汁調味料 オイスターソース
大匙2
○ しょうゆ
大匙1強
○ 酒
大匙1
○ 塩、胡椒
少々
ライム又はレモン 
適宜
ナムチムガイ(お好みで)
適宜
△ 以下は甘酢タレ調味料(お好みで) 酢
大匙3
△ 砂糖
大匙1強
△ 塩
ひとつまみ
△ 赤玉ねぎ みじん切り
少々
△ 赤ピーマン みじん切り
少々
揚げ油
適宜
生野菜(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    ○印の漬け汁調味料を合わせて、鶏手羽中に揉み込み、なるべく長い時間冷蔵庫に入れて下味をしっかり付けます。今回は4時間程漬けました。
  2. 2
    ライムやレモンを絞るだけで十分美味しいですが、ナムチムガイ(写真の鶏料理用の甘辛い付けダレ)を使うとタイっぽくなります。タイ食材店やネットショッピングで手に入ります。
  3. 3
    辛いのが苦手なら、△印の材料を混ぜ合わせて甘酢ダレを用意してもよいでしょう。
  4. 4
    揚げ油を熱します。下味の付いた鶏はペーパータオル等で水分を取って、油に入れていきます。途中、皮が破裂することがあるのでハネに気をつけて、中まで火が通るようじっくり揚げます。
  5. 5
    カラッと揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切り、皿に盛り、ライムやレモンを添えてます。お好みで付けダレ、生野菜も添えて出します。

おいしくなるコツ

下味さえなるべく時間をかけてしっかり付けておけば、後は素揚げするだけです。揚げたてに酸っぱいライムやレモンをキュッと絞って召し上がれ。

きっかけ

タイで食べた味に近くなる様に作り方を想像して、さらに自分好みの味に復元してみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 鶏肉、鶏手羽先、鶏手羽中、鶏手羽肉 鶏唐上げ、タイ風、タイ料理 ビールに合う、お酒に合う、ワインに合う
料理名
鶏手羽肉の揚げもの

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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