☆★タイ風♪鶏手羽の素揚げ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽中(手羽元でも可) 10本位(330g)
- ○以下は漬け汁調味料 オイスターソース 大匙2
- ○ しょうゆ 大匙1強
- ○ 酒 大匙1
- ○ 塩、胡椒 少々
- ライム又はレモン 適宜
- ナムチムガイ(お好みで) 適宜
- △ 以下は甘酢タレ調味料(お好みで) 酢 大匙3
- △ 砂糖 大匙1強
- △ 塩 ひとつまみ
- △ 赤玉ねぎ みじん切り 少々
- △ 赤ピーマン みじん切り 少々
- 揚げ油 適宜
- 生野菜(お好みで) 適宜
作り方
- 1 ○印の漬け汁調味料を合わせて、鶏手羽中に揉み込み、なるべく長い時間冷蔵庫に入れて下味をしっかり付けます。今回は4時間程漬けました。
- 2 ライムやレモンを絞るだけで十分美味しいですが、ナムチムガイ(写真の鶏料理用の甘辛い付けダレ)を使うとタイっぽくなります。タイ食材店やネットショッピングで手に入ります。
- 3 辛いのが苦手なら、△印の材料を混ぜ合わせて甘酢ダレを用意してもよいでしょう。
- 4 揚げ油を熱します。下味の付いた鶏はペーパータオル等で水分を取って、油に入れていきます。途中、皮が破裂することがあるのでハネに気をつけて、中まで火が通るようじっくり揚げます。
- 5 カラッと揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切り、皿に盛り、ライムやレモンを添えてます。お好みで付けダレ、生野菜も添えて出します。
きっかけ
タイで食べた味に近くなる様に作り方を想像して、さらに自分好みの味に復元してみました。
おいしくなるコツ
下味さえなるべく時間をかけてしっかり付けておけば、後は素揚げするだけです。揚げたてに酸っぱいライムやレモンをキュッと絞って召し上がれ。
- レシピID:1040002737
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽肉の揚げもの
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