☆★タイ風♪鶏手羽の素揚げ★☆ レシピ・作り方

☆★タイ風♪鶏手羽の素揚げ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
鶏手羽中肉に下味をしっかりつけておき、「素揚げ」します。粉を使わない分さっぱりと、ライムやレモン汁を絞って更に美味しく爽やかに、いくつでもいただけます!

材料(2人分)

  • 鶏手羽中(手羽元でも可) 10本位(330g)
  • ○以下は漬け汁調味料 オイスターソース 大匙2
  • ○ しょうゆ 大匙1強
  • ○ 酒 大匙1
  • ○ 塩、胡椒 少々
  • ライム又はレモン  適宜
  • ナムチムガイ(お好みで) 適宜
  • △ 以下は甘酢タレ調味料(お好みで) 酢 大匙3
  • △ 砂糖 大匙1強
  • △ 塩 ひとつまみ
  • △ 赤玉ねぎ みじん切り 少々
  • △ 赤ピーマン みじん切り 少々
  • 揚げ油 適宜
  • 生野菜(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 ○印の漬け汁調味料を合わせて、鶏手羽中に揉み込み、なるべく長い時間冷蔵庫に入れて下味をしっかり付けます。今回は4時間程漬けました。
  2. 2 ライムやレモンを絞るだけで十分美味しいですが、ナムチムガイ(写真の鶏料理用の甘辛い付けダレ)を使うとタイっぽくなります。タイ食材店やネットショッピングで手に入ります。
  3. 3 辛いのが苦手なら、△印の材料を混ぜ合わせて甘酢ダレを用意してもよいでしょう。
  4. 4 揚げ油を熱します。下味の付いた鶏はペーパータオル等で水分を取って、油に入れていきます。途中、皮が破裂することがあるのでハネに気をつけて、中まで火が通るようじっくり揚げます。
  5. 5 カラッと揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切り、皿に盛り、ライムやレモンを添えてます。お好みで付けダレ、生野菜も添えて出します。

きっかけ

タイで食べた味に近くなる様に作り方を想像して、さらに自分好みの味に復元してみました。

おいしくなるコツ

下味さえなるべく時間をかけてしっかり付けておけば、後は素揚げするだけです。揚げたてに酸っぱいライムやレモンをキュッと絞って召し上がれ。

  • レシピID:1040002737
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 鶏肉、鶏手羽先、鶏手羽中、鶏手羽肉 鶏唐上げ、タイ風、タイ料理 ビールに合う、お酒に合う、ワインに合う
料理名
鶏手羽肉の揚げもの
めーぷんぷい
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