☆★黄金のソースでフレンチに♪鯛のポアレ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
魚のバター焼きもソースひとつでワンランクアップの美味しさ!魚介のダシをきかせたクリーミーなサフラワーのソース(サフラン使用より安価!)で味わってみてください。

材料(2人分)

鯛などの白身魚切り身
2切れ
むきエビ
6尾
グリーンアスパラ
4本
エリンギ
2分の1~1本
塩、胡椒
適宜
バター(5g、15g、30gに分ける)
計50g
魚蒸し焼き用白ワイン
大匙2
○ サフラワーソース用 サフラワー
1g
○ 玉ねぎみじん切り
正味50g分
○ 白ワイン
80cc
○ エビ、貝、魚等の魚介のダシ(市販可)
60cc
○ 生クリーム
80cc
○ レモン汁
小匙3分の1
紙のお茶パック
1個

作り方

  1. 1
    魚介のダシは、市販のフュメドポワソンを使用すれば便利ですが、うちでは貝汁やエビの殻や頭、魚のあらが出た時に水と煮立ててダシとし、カップに冷凍しています。今日はエビのダシを解凍。
  2. 2
    魚とエビに塩胡椒を少々と白ワインで下味をつけ、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    サフラワーは、お茶パックに詰めておきます。
  4. 4
    グリーンアスパラは、固めに下茹でをし、3等分に、エリンギは縦2つに切って、更に3つに切ります。フライパンにバター5gを熱し、さっと炒めて取り出しておきます。
  5. 5
    厚鍋にバター30gを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。白ワイン、魚介ダシを加えて温め、サフラワーの袋を入れてしばらく置いて、色を出します。
  6. 6
    黄色い色が出たら、生クリームを加えて弱火で少々煮詰め火を止めます。塩、胡椒少々で味を整えます。
  7. 7
    フライパンにバター15gを熱し、下味のついた魚とエビを焼きます。エビのみ、色が変わったら取り出しておきます。魚の両面を色よく焼き、白ワインを振りかけたら蓋をして中まで火を通します。
  8. 8
    皿に焼き上がった魚を乗せます。周りにソースを乗せていき、エビを置きます。魚の上にアスパラとエリンギを乗せて出します。お好みでパセリのみじん切りを散らしてもよいでしょう。

おいしくなるコツ

サフラワーは50gで800円程と、高価なサフランに比べて安価ですが、同じようにクセがなく黄金色が楽しめます。ハーブティとして飲まれることが多いですが、お料理にも便利でお得。サフランの場合は、2つまみ強を袋に入れず直接加えて色を出して下さい。

きっかけ

今夜は冷凍庫の切り身をフランス料理ぽくしたい気分で。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
おかずの星2011 白身魚のソーテー、白身魚のバター焼き 鯛、魚のバター焼き、サフランソース シーフード、フランス料理
料理名
鯛のポアレサフラワーソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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