☆★春雨のごちそう中華サラダ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ちらし寿司のようですが、具だくさんな春雨サラダです。甘酸っぱい中華のタレで、春雨もたくさん食べられて満足。材料の砂糖を人口甘味料にすればダイエットにも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥春雨
30g
○以下は錦糸玉子用 玉子
2個
○ 片栗粉
小匙3分の1
○ 水溶き片栗粉用水
小匙1弱
○ 砂糖
小匙2分の1
○ 塩
少々
ハム
1.5枚
むきエビ
6尾
ベビーグリーンアスパラ
6本
乾燥きくらげ
3枚
トマト
40g
△以下は中華ダレ用調味料 酢
70cc
△ 砂糖
大匙4
△ レモン汁
小匙3分の1
△ しょうゆ
大匙1.5
△ 塩
2つまみ
△ 胡麻油
小匙1
エビ蒸し焼き用 酒
大匙1
エビ蒸し焼き用 水
大匙1
トッピング用 ピーナッツ
20g
錦糸卵焼き用 サラダ油
適宜
水もどし用、茹で用 水
適宜

作り方

  1. 1
    中華ダレの調味料を全部合わせ、よく混ぜたら冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    アスパラは半分に切ります。きくらげと春雨はお湯でもどしておきます。ハムは千切りに、トマトはくし切りにしておきます。
  3. 3
    エビは分量の酒と水でさっと蒸し焼きにして、冷ましておきます。
  4. 4
    玉子をとき、分量の砂糖と塩少々、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、フライパンに油を熱して薄焼き玉子を何枚か焼きます。焼き上がったら重ねて冷まし、ロール状にして千切りにしておきます。
  5. 5
    もどした春雨を半分に切ります。きくらげは千切りにします。鍋にお湯を沸騰させ、春雨、きくらげ、アスパラを一緒に鍋に入れてさっと茹で、ザルに揚げて水を切り、冷ましておきます。
  6. 6
    ピーナッツを包丁で刻んでおきます。
  7. 7
    ボールに、茹でた春雨、きくらげ、アスパラ、エビ、それにハムとトマトを入れ、中華ダレを混ぜて、出来れば10分位冷蔵庫に入れて味をなじませます。
  8. 8
    味がなじんだら、錦糸卵とピーナッツを加えて器に盛って出します。器に盛ってから、錦糸卵とピーナッツを乗せてもOKです。

おいしくなるコツ

具は、いんげんやキューリ、海草などお好みの有り合わせのものでも美味しく作れます。

きっかけ

中華なタレで春雨がたくさん食べられるサラダを考えました。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
春雨中華サラダ
関連キーワード
おつまみ2011 中華のタレ、中華ドレッシング 春雨サラダ、春雨、中華料理 ビールに合う
料理名
中華風春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする