☆★春雨のごちそう中華サラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥春雨
- 30g
- ○以下は錦糸玉子用 玉子
- 2個
- ○ 片栗粉
- 小匙3分の1
- ○ 水溶き片栗粉用水
- 小匙1弱
- ○ 砂糖
- 小匙2分の1
- ○ 塩
- 少々
- ハム
- 1.5枚
- むきエビ
- 6尾
- ベビーグリーンアスパラ
- 6本
- 乾燥きくらげ
- 3枚
- トマト
- 40g
- △以下は中華ダレ用調味料 酢
- 70cc
- △ 砂糖
- 大匙4
- △ レモン汁
- 小匙3分の1
- △ しょうゆ
- 大匙1.5
- △ 塩
- 2つまみ
- △ 胡麻油
- 小匙1
- エビ蒸し焼き用 酒
- 大匙1
- エビ蒸し焼き用 水
- 大匙1
- トッピング用 ピーナッツ
- 20g
- 錦糸卵焼き用 サラダ油
- 適宜
- 水もどし用、茹で用 水
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 中華ダレの調味料を全部合わせ、よく混ぜたら冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
-
- アスパラは半分に切ります。きくらげと春雨はお湯でもどしておきます。ハムは千切りに、トマトはくし切りにしておきます。
-
- 3
-
- エビは分量の酒と水でさっと蒸し焼きにして、冷ましておきます。
-
- 4
-
- 玉子をとき、分量の砂糖と塩少々、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、フライパンに油を熱して薄焼き玉子を何枚か焼きます。焼き上がったら重ねて冷まし、ロール状にして千切りにしておきます。
-
- 5
-
- もどした春雨を半分に切ります。きくらげは千切りにします。鍋にお湯を沸騰させ、春雨、きくらげ、アスパラを一緒に鍋に入れてさっと茹で、ザルに揚げて水を切り、冷ましておきます。
-
- 6
-
- ピーナッツを包丁で刻んでおきます。
-
- 7
-
- ボールに、茹でた春雨、きくらげ、アスパラ、エビ、それにハムとトマトを入れ、中華ダレを混ぜて、出来れば10分位冷蔵庫に入れて味をなじませます。
-
- 8
-
- 味がなじんだら、錦糸卵とピーナッツを加えて器に盛って出します。器に盛ってから、錦糸卵とピーナッツを乗せてもOKです。
おいしくなるコツ
具は、いんげんやキューリ、海草などお好みの有り合わせのものでも美味しく作れます。
きっかけ
中華なタレで春雨がたくさん食べられるサラダを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません