☆★朝食蕎麦♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
朝が弱い仲間へ!前日に支度しておいて、朝は半分眠っていても、温めて乗せるだけで3分で出せるお蕎麦です。

材料(2人分)

茹で蕎麦又は乾麺
2玉
蕎麦つゆ
適宜
油揚げ
2枚
にんじん
30g
きぬさや
4枚
ほうれん草
適宜
しめじ
適宜
ネギみじん切り
適宜
切り胡麻、又はすり胡麻
適宜
ゆず唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    以下は前日にしておきます。そばは乾麺なら固めに茹でて流水でぬめりを取り、水を切って袋に入れ冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    千切りにしたにんじん、きぬさや、しめじ、ほうれん草はさっと湯がいておきます。ネギはみじん切りにしておき、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    鍋に蕎麦つゆをかけ蕎麦用に水加減して煮立てます。千切りにして熱湯をかけ、油抜きをしておいた油揚げを入れ、しばらく煮ます。そのまま冷まして蓋をし、夏場ならそのまま冷蔵庫に入れます。
  4. 4
    さて、朝です。蕎麦つゆを火にかけ温めながら、蕎麦を袋のまま、レンジで30秒程温めます。
  5. 5
    椀に温まった蕎麦を入れ、熱い蕎麦つゆを半分注いでほぐします。具を乗せ、更に蕎麦つゆと中の油揚げを上からかけます。ネギのみじん切りとすり胡麻を乗せて、ゆず唐辛子等を添えて出します。

おいしくなるコツ

蕎麦つゆは、お使いの蕎麦つゆの素の説明書を読み、掛けそばのところの分量に合わせて加減してください。胡麻がかかると香ばしく、食欲もでます。

きっかけ

朝食に変化をつけたくて考えました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
掛けそば

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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