材料(2人分)
- 茹で蕎麦又は乾麺
- 2玉
- 蕎麦つゆ
- 適宜
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 30g
- きぬさや
- 4枚
- ほうれん草
- 適宜
- しめじ
- 適宜
- ネギみじん切り
- 適宜
- 切り胡麻、又はすり胡麻
- 適宜
- ゆず唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 以下は前日にしておきます。そばは乾麺なら固めに茹でて流水でぬめりを取り、水を切って袋に入れ冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
-
- 千切りにしたにんじん、きぬさや、しめじ、ほうれん草はさっと湯がいておきます。ネギはみじん切りにしておき、冷蔵庫に入れておきます。
-
- 3
-
- 鍋に蕎麦つゆをかけ蕎麦用に水加減して煮立てます。千切りにして熱湯をかけ、油抜きをしておいた油揚げを入れ、しばらく煮ます。そのまま冷まして蓋をし、夏場ならそのまま冷蔵庫に入れます。
-
- 4
-
- さて、朝です。蕎麦つゆを火にかけ温めながら、蕎麦を袋のまま、レンジで30秒程温めます。
-
- 5
-
- 椀に温まった蕎麦を入れ、熱い蕎麦つゆを半分注いでほぐします。具を乗せ、更に蕎麦つゆと中の油揚げを上からかけます。ネギのみじん切りとすり胡麻を乗せて、ゆず唐辛子等を添えて出します。
おいしくなるコツ
蕎麦つゆは、お使いの蕎麦つゆの素の説明書を読み、掛けそばのところの分量に合わせて加減してください。胡麻がかかると香ばしく、食欲もでます。
きっかけ
朝食に変化をつけたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません