アプリで広告非表示を体験しよう

☆★アスパラとエリンギの肉巻き天♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
いつもの野菜天ぷらに豚肉をプラス。ボリュームが出るけれど、天つゆでさっぱりいただけます。

材料(約2人分)

細アスパラ
20本
エリンギ
2本
豚薄切り肉
16枚
○以下は衣用 天ぷら粉
大匙9
○ 水
大匙7
○ とき卵
2分の1個分
○ 塩
適宜
△以下は天つゆ用 2倍濃縮麺つゆ
大匙2
△ 水
70cc
△ 砂糖
ひとつまみ
△ しょうゆ
大匙1
△ だしの素
小匙3分の1
大根おろし
適宜
チューブおろし生姜
少々
揚げ用 サラダオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細アスパラはさっと湯がき、半分に切ります。エリンギは縦半分に切り、更に半分に切ります。天ぷら衣の材料をさくっと混ぜ冷蔵庫に入れておきます。天つゆの調味料を合わせ煮切っておきます。
  2. 2
    アスパラは5本、エリンギは1切れずつ、豚薄切り肉に巻いていきます。爪楊枝で止める必要はありあません。
  3. 3
    揚げ鍋にサラダオイルを熱し、衣を付けて揚げます。揚がったものから、天ぷら紙に乗せて油を切ります。
  4. 4
    皿に盛り、大根おろしにおろし生姜を少々乗せたものを添え、天つゆと一緒に出します。

おいしくなるコツ

衣の天ぷら粉と水の割合は粉のメーカーによって違います、説明を読んで加減お願いします。天つゆも麺つゆのメーカーで加減してください。にんじんなど、お好みの野菜でも試してみてください。肉の方にも味をつけておけばお弁当にもいいでしょう。

きっかけ

野菜天ぷらをがっつりめにしたくて作ってみました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
野菜の豚肉巻き天ぷら

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする