☆★アスパラとエリンギの肉巻き天♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 細アスパラ
- 20本
- エリンギ
- 2本
- 豚薄切り肉
- 16枚
- ○以下は衣用 天ぷら粉
- 大匙9
- ○ 水
- 大匙7
- ○ とき卵
- 2分の1個分
- ○ 塩
- 適宜
- △以下は天つゆ用 2倍濃縮麺つゆ
- 大匙2
- △ 水
- 70cc
- △ 砂糖
- ひとつまみ
- △ しょうゆ
- 大匙1
- △ だしの素
- 小匙3分の1
- 大根おろし
- 適宜
- チューブおろし生姜
- 少々
- 揚げ用 サラダオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 細アスパラはさっと湯がき、半分に切ります。エリンギは縦半分に切り、更に半分に切ります。天ぷら衣の材料をさくっと混ぜ冷蔵庫に入れておきます。天つゆの調味料を合わせ煮切っておきます。
-
- 2
-
- アスパラは5本、エリンギは1切れずつ、豚薄切り肉に巻いていきます。爪楊枝で止める必要はありあません。
-
- 3
-
- 揚げ鍋にサラダオイルを熱し、衣を付けて揚げます。揚がったものから、天ぷら紙に乗せて油を切ります。
-
- 4
-
- 皿に盛り、大根おろしにおろし生姜を少々乗せたものを添え、天つゆと一緒に出します。
おいしくなるコツ
衣の天ぷら粉と水の割合は粉のメーカーによって違います、説明を読んで加減お願いします。天つゆも麺つゆのメーカーで加減してください。にんじんなど、お好みの野菜でも試してみてください。肉の方にも味をつけておけばお弁当にもいいでしょう。
きっかけ
野菜天ぷらをがっつりめにしたくて作ってみました。
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