☆★タイ式アイスミルクティーバナナミックス♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 途中まで基本(ID10400024289)と同じですが、もう一度。耐熱容器に茶葉を入れ、熱湯を注いで蓋をし3分程蒸らします。相当濃くて黒い位でOKです。
- 2 今回使用した袋入り茶葉です。タイ食料品店で手に入ります。各種有りますが、必ず「チャーダム」と確認して下さい。楽天市場では「タイティー」として扱いのあるときもあります(ティーバック)
- 3 他の耐熱容器に練乳を入れた上部にコーヒーフィルターを仕掛け、先ほど淹れた紅茶を漉しながら入れていきます。全部入ったらよく混ぜます。
- 4 バナナ半分をビニール袋に入れ、揉んでペースト状にします。
- 5 小容器に移し、牛乳を加えてブレンダーでミックスします。
- 6 紅茶に加えてよく混ぜます。
- 7 容器に生クリームを入れ、ブレンダーで固く泡立てて、絞り袋に入れます(あれば) 残りのバナナを好みの形に切ります。
- 8 氷を入れたグラスに紅茶を注ぎ、生クリームを絞ります(スプーンで乗せるのもOK)
- 9 切ったバナナを乗せて出します。ストローと柄の長いスプーンを添えるとよいでしょう。
きっかけ
タイ式紅茶のバリエーションです。
おいしくなるコツ
タイの茶葉は大変細かいので、抽出はこの方法が簡単で巧くいきますが、目の極細かい茶漉しでも使用できます。ミキサー使用なら、ストレートに入れた後、練乳、牛乳、バナナを加えてミキサーにかけることもできますね。
- レシピID:1040002509
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません