☆★タイ式アイスミルクティーバナナミックス♪★☆ レシピ・作り方

☆★タイ式アイスミルクティーバナナミックス♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ID1040002428の基本タイ式アイスミルクティーのバリエーションです。タイ茶葉手に入れた方は必見。バナナとこんなに相性がいいのはタイ茶葉ならでは!

材料(1人分)

  • タイ紅茶葉 大匙2
  • 熱湯 200cc
  • 練乳(コンデンスミルク) 大匙2
  • 牛乳 大匙2
  • 生クリーム 50cc
  • 完熟バナナ 中1本
  • 絞り出し袋(あれば) ひとつ

作り方

  1. 1 途中まで基本(ID10400024289)と同じですが、もう一度。耐熱容器に茶葉を入れ、熱湯を注いで蓋をし3分程蒸らします。相当濃くて黒い位でOKです。
  2. 2 今回使用した袋入り茶葉です。タイ食料品店で手に入ります。各種有りますが、必ず「チャーダム」と確認して下さい。楽天市場では「タイティー」として扱いのあるときもあります(ティーバック)
  3. 3 他の耐熱容器に練乳を入れた上部にコーヒーフィルターを仕掛け、先ほど淹れた紅茶を漉しながら入れていきます。全部入ったらよく混ぜます。
  4. 4 バナナ半分をビニール袋に入れ、揉んでペースト状にします。
  5. 5 小容器に移し、牛乳を加えてブレンダーでミックスします。
  6. 6 紅茶に加えてよく混ぜます。
  7. 7 容器に生クリームを入れ、ブレンダーで固く泡立てて、絞り袋に入れます(あれば) 残りのバナナを好みの形に切ります。
  8. 8 氷を入れたグラスに紅茶を注ぎ、生クリームを絞ります(スプーンで乗せるのもOK)
  9. 9 切ったバナナを乗せて出します。ストローと柄の長いスプーンを添えるとよいでしょう。

きっかけ

タイ式紅茶のバリエーションです。

おいしくなるコツ

タイの茶葉は大変細かいので、抽出はこの方法が簡単で巧くいきますが、目の極細かい茶漉しでも使用できます。ミキサー使用なら、ストレートに入れた後、練乳、牛乳、バナナを加えてミキサーにかけることもできますね。

  • レシピID:1040002509
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
タイ料理、アイスティー、紅茶 アイスミルクティー、ミルクティー、 タイ式紅茶、タイティー、タイ風紅茶 タイ風アイスミルクティー、タイ紅茶
料理名
バナナ入りタイ式アイスミルクティー
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る