今が旬!青柳とわけぎのぬた レシピ・作り方

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ちっちゃなかりんとちゃん
かなり大人向けの料理なので、遠慮せずからしが効いています。心配なら小匙1から様子を見てください。

材料(3人分)

青柳
1パック
わけぎ
1把
白みそ
60g
砂糖
大匙2~3
大匙4
練りからし
小匙1~2

作り方

  1. 1
    青柳はよく洗い、水気をペーパーでふき取るか、ざるに上げてよく切る。
  2. 2
    わけぎはゆでてぬめりをしごきとり食べやすい大きさに切る。白いところは固そうなら縦に2つか4つに細切りする。
  3. 3
    白みそ、砂糖、酢を小鍋に入れて焦がさないようにゆっくり火を通す。冷めてからからしを混ぜる。
  4. 4
    1,2,3をそれぞれ和えて出来上がり!

おいしくなるコツ

作ったらすぐ食べないと青柳から水分が出て身が縮んでしまい、おいしさ半減しちゃいます。

きっかけ

大好きだけど、外食だと少ししか出てこないぬた。お家でたっぷり食べたくて。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
ぬた

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