離乳食かみかみ期。ひじきの煮もの レシピ・作り方

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gamigami117
今回のだしは簡単にBFの和風だしを使用しましたが、干ししいたけや昆布でだしをとったものを使用したりもします。またとろみ粉も水溶き片栗粉を使っても良いと思います。

材料(2回人分)

乾燥ひじき
乾燥時小1
冷凍いんげん
2本
人参
1/10本
ベビー用和風だし
3g
150ml
醤油
小1/2
ベビー用とろみ粉
2g
※玉ねぎ(お好みで)
1/10個

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。インゲンや人参、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋にひじき、いんげん、人参、玉ねぎ(お好みで)水をいれ、沸騰したら和風だしの素と醤油を加え、ひじきが柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    ひじきや人参が柔らかくなったら、とろみ粉(または水溶き片栗粉)でとろみをつけ完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎをいれ煮込むことで、甘みをプラスできるかなぁと思い私はいれていますが、お好みでいれなくてもよいかと思います。

きっかけ

栄養のあるひじきを食べさせたくて、調味料を極力減らして作ってみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ひじきの煮物
料理名
離乳食後期。ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

gamigami117 2歳息子と0歳の娘どちらにも食アレ発覚!! 家族みんなが食べられるアレルギー対応レシピを日々模索中です。

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