アプリで広告非表示を体験しよう

食べラー☆メンマ「豚丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
豚肉とメンマは一緒に炒めて、豚メンマにすることも可能ですが、今回は、メンマの味をガッチリ決めたかったので別々に調理してみました。

材料(2人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
大1個
だし汁
300ml
砂糖
大1と2分の1
しょうゆ、酒、みりん
大1
メンマ
100g
しょうゆ(メンマ用)
大1
みりん、砂糖、めんつゆ(メンマ用)
各小1
食べるラー油
適量
ほかほかご飯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。フライパンに、油をしき、豚肉、玉ねぎの順で炒める。豚肉に火が通り、玉ねぎがある程度透き通ったら、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れる。
  2. 2
    別のフライパンでメンマを炒める(ごま油の方が風味が出る)。砂糖、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れ、水分がとんだら取り出しておく。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、1→2の順番でのせる。最後に「食べラー」をかけたらできあがり~!!

おいしくなるコツ

もちろん丼物なので、熱々で食べてください。メンマと食べラーがいい仕事しています。

きっかけ

某牛丼店にも「牛丼ver.」がありますが、その前から作っていました!!・・・まぁ、「食べラー」はのっていませんでしたが・・・。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼物 豚丼 食べるラー油 メンマ
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする