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☆★キャベツが一杯食べられる豚肉のソテー♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ソテーしたお肉を特製ソースの中で焼き絡め、たっぷりのキャベツの上に乗せていただきます。

材料(2人分)

豚ステーキ用肉
2枚
キャベツ
500g
塩、胡椒
少々
チューブおろしニンニク
2cm
ソテー用サラダ油
適宜
○以下はソース用 ケチャップ 
50cc
○ 水
100cc
○ ウスターソース
18cc
○ しょうゆ
大匙2分の1
○ はちみつ
大匙3分の1
○ 砂糖
大匙2分の1
○ レモン汁
小匙3分の1
○ ブランデー又はウイスキー
小匙2分の1
○ 塩、胡椒
少々
○ タバスコ
2滴
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作り方

  1. 1
    豚肉は、包丁で外側の油の部分に所々切れ目を入れ、内側筋も筋切りをします。更に肉叩きなどで叩きます。塩、胡椒をし、ニンニクも擦り付けておきます。
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油少々を熱して、サッと炒めて取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々を足し、豚肉を両面こんがりと焼きます。中までしかっり火が通ったら、一旦取り出します。この時、出てきた油の半分をフライパンに残して残りは捨てます。
  4. 4
    油が半分残っているフライパンにソース用の調味料を全て加えて火にかけます。
  5. 5
    豚肉を戻し入れて、煮詰まって来始めたら火をとめます。
  6. 6
    ステーキ皿を火にかけ、先程のキャベツを敷き、その上にソースを絡めた豚肉を乗せて出します。

おいしくなるコツ

キャベツは、本当にサッと火を通すだけで固い位にしておくと、食べるときに丁度よくなります。ソースの砂糖の量、タバスコの量はお好みで加減してください。骨付き肉の場合は火の通りが遅くなるのでゆっくり焼きましょう。

きっかけ

昔、祖父が「今日はテキ(ステーキ)だ」と言って自分で作って食べていた豚肉のソテーをアレンジしてみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉のソテー、豚肉のステーキ ポークソテー、ポークステーキ バーベキュー、豚肉のバーベキュー ビールに合う
料理名
豚肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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