☆★キャベツが一杯食べられる豚肉のソテー♪☆★ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚ステーキ用肉 2枚
- キャベツ 500g
- 塩、胡椒 少々
- チューブおろしニンニク 2cm
- ソテー用サラダ油 適宜
- ○以下はソース用 ケチャップ 50cc
- ○ 水 100cc
- ○ ウスターソース 18cc
- ○ しょうゆ 大匙2分の1
- ○ はちみつ 大匙3分の1
- ○ 砂糖 大匙2分の1
- ○ レモン汁 小匙3分の1
- ○ ブランデー又はウイスキー 小匙2分の1
- ○ 塩、胡椒 少々
- ○ タバスコ 2滴
作り方
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1
豚肉は、包丁で外側の油の部分に所々切れ目を入れ、内側筋も筋切りをします。更に肉叩きなどで叩きます。塩、胡椒をし、ニンニクも擦り付けておきます。
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2
キャベツは食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油少々を熱して、サッと炒めて取り出しておきます。
-
3
フライパンにサラダ油少々を足し、豚肉を両面こんがりと焼きます。中までしかっり火が通ったら、一旦取り出します。この時、出てきた油の半分をフライパンに残して残りは捨てます。
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4
油が半分残っているフライパンにソース用の調味料を全て加えて火にかけます。
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5
豚肉を戻し入れて、煮詰まって来始めたら火をとめます。
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6
ステーキ皿を火にかけ、先程のキャベツを敷き、その上にソースを絡めた豚肉を乗せて出します。
きっかけ
昔、祖父が「今日はテキ(ステーキ)だ」と言って自分で作って食べていた豚肉のソテーをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
キャベツは、本当にサッと火を通すだけで固い位にしておくと、食べるときに丁度よくなります。ソースの砂糖の量、タバスコの量はお好みで加減してください。骨付き肉の場合は火の通りが遅くなるのでゆっくり焼きましょう。
- レシピID:1040001866
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のソテー
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