☆★鶏の白ワイン煮♪猟師風★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
白ワインで鶏肉の美味しさが引き立つ一品。お好きなキノコ類各種といっしょに煮込むだけで、こ~んな感じに。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏骨付き肉(ドラム、もも等)
700g
キノコ類いろいろ
正味合計300g
玉ねぎ(中)
1個
じゃが芋(大)
1個
白ワイン
400cc
400cc
ニンニクスライス
2片分
チキンコンソメ
1個
ローリエ
1枚
ローズマリー粉(あれば)
少々
オリーブオイル
適宜
塩、胡椒
適宜
小麦粉
適宜
彩り用お好みのハーブ、葉物
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩胡椒少々をすり込み、ワイン大匙1を振っておきます。キノコ類は石つ゛きを取り食べやすい大きさに処理しておきます。玉ねぎはくし切り、じゃが芋は1cmの輪切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱します。鶏肉は小麦粉をまんべんなくつけ、余分な粉を落として、こんがりキツネ色に焼きあげます。
  3. 3
    鶏肉を一旦取り出したフライパンに、必要なら油足し、玉ねぎ、ニンニク、キノコ類を炒めます。じゃが芋だけは耐熱容器に入れて2分程レンジにかけておきます。
  4. 4
    鶏肉をフライパンに戻し、白ワイン全部とローリエ、ローズマリーを入れ、7、8分程煮ます。深鍋に全部移し、分量の水を加え、鶏肉がほぼ柔らかくなるまで煮たら、じゃが芋を加えて更に煮ます。
  5. 5
    塩胡椒で味を整え、皿に盛り、緑の彩りを添えて出します。

おいしくなるコツ

今回、キノコは しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用。まいたけも美味しそうです。キノコは煮ると縮むので、たっぷり使いましょう。蒸発する分、水加減をしながら煮込みましょう。

きっかけ

赤ワイン煮しか作ったことがありませんでしたが、今回はフレンチな白に挑戦してみました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏骨付き肉、鶏もも肉、鶏手羽肉 鶏のワイン煮、鶏の煮込み 鶏骨付き肉の煮込み、 鶏骨付き肉のワイン煮、ワインに合う
料理名
鶏肉の白ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/01 19:56
ジャガイモに鶏の旨みが染みてとってもおいしかったです。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しく作ってくださり、有難うございました。煮込みに冷えたワインやビールもいいですね♪

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