彩り豊かな【かさ増しキンピラごぼう】 レシピ・作り方

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イク9110
鶏肉を加えて「筑前煮ふう」。
白滝を入れる事で「かさ増し」。
絹さやを入れる事で「彩り良く」なります。
日持ちするので、便利!
お弁当にも、便利デス♪

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
人参(中)
1/2本
白滝
適量
鶏肉
約150g
絹さや
5枚
<調味料>顆粒和風だし
少々
うまみ調味料
少々
麺つゆ
50~70cc
日本酒
50cc
みりん
適量
<その他>白ごま
適量
<彩り>鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参は、笹がき。
    白滝は3cm位に切る。
    鶏肉は1cm位に切る。
    絹さやは5mm位に斜め切り。
  2. 2
    少量のゴマ油で、鶏肉を炒める。→【絹さや以外の材料】を加え、炒める。
  3. 3
    「2」に<調味料>を加え、水気が飛ぶまで炒めたら、絹さやを入れ、ササッと炒める。
  4. 4
    「3」を器に盛り「白ごま」を掛け、<彩り>を」あしらったら
    【出来上がり~(^_^)/】デス。

おいしくなるコツ

・ゴボウは「アク抜きの必要なし!」。アク抜きで、ゴボウに含まれる「ポリフェノール成分」が無くなります。又【時短】にもなります。 ・「3」は、味が浸み込むので、水分が飛ぶまで炒めてネ。 ・辛いのが好きな方は輪切りの鷹の爪を最初から炒めてネ。

きっかけ

白滝で「かさ増し」を思いつきました。鶏肉も入れ「筑前煮ふう」

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう、牛蒡、ゴボウ、和食、筑前煮、簡単 簡単、イク9110、白滝、嵩増し、日本酒 人参、鶏肉、時短、繊維質、お弁当、絹さや 炒め物、白ごま、きんぴら、キンピラ、便利
料理名
キンピラごぼう

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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