簡単!【ツナソース】サラダや冷製パスタに・・ レシピ・作り方
材料(100mL人分)
- ツナ缶(又は、カツオ缶) 80g
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- あらびきコショウ 少々
- バジル粉末 少々
- <お好みで>すりおろしニンニク 1片
- <お好みで>はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 ツナ缶(又は、かつお缶)のオイルや水分は絞る。
- 2 材料を、ゼ~ンブ混ぜ合わせたら【出来上がり~(*´∀`*)】♪
きっかけ
日頃から、ツナ缶をよく使うので、簡単な「ソース」を作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで「白ゴマ」などを入れても、美味しいです♪ 冷奴に掛けて、混ぜ合わせても、美味しくヘルシ~感覚です。
- レシピID:1040001397
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- イタリアンドレッシング
- 料理名
- ツナ缶を使ったソース
レポートを送る
2 件
作り置きも出来るので、野菜サラダや、スパサラ、冷製パスタなどに使えて、便利ですヨ。