困った時の洋風副菜。切干大根のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切干大根
- 40g
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 小2
- 塩・胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー(なくてもOKです)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 切干大根をたっぷりの水で戻す。水は2~3回交換する。(切干の味が苦手な方は、袋の表示時間より長く戻した方が、切干大根の独特の味が薄くなり食べやすいです。)
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- 2
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- 野菜・ベーコンは細切りに。(だいたい大きさを合わした方が見た目も、味のしみ具合も良いので)
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- 3
- 鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、野菜・ベーコン・水切りした切干大根を軽く炒めます。(コクをUPしたい場合は、先にバターで玉ねぎを炒めるとうまみUP↑します)
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- 4
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- 水とコンソメをいれ、弱火~中火で15分くらい(切干大根が柔らかくなるまで)煮込む。
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- 5
- 最後に塩・胡椒で味をととのえ、甘みがもう少しほしい場合は、みりんを小1加える。(玉ねぎを炒めて、煮ることにより、みりんを入れなくても最終的には自然な甘みはでます)
きっかけ
副菜が足りない。そんな時に、常備のもので洋風っぽい副菜を作れないかと思いました。
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