材料(4人分)
- 鯖(中位)
- 1匹
- ショウガ
- 1カケ
- 玉ネギ
- 1個
- 薄力粉
- 大サジ2
- サラダオイル
- 大サジ4
- 酒
- 大サジ3
- 濃口醤油
- 大サジ3
- 砂糖
- 大サジ1
- 酢
- 小サジ1
作り方
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- 1
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- 新鮮な鯖の頭を切り、内蔵も一緒に取り出します。塩水で良く洗い筒切りにします。玉ネギは小口切りにしておきます。
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- 2
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- 鯖の水分をペーパータオルでよく取り、粉をまぶし
油を入れたフライパンで両面を焼きます。
-
- 3
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- 鯖は両面に焦げ目がつくくらいに焼きます。
-
- 4
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- 鍋に小口切りにした玉ネギを入れ、③の鯖を乗せ、切り身の半分くらいまで酒と湯を入れ煮たってきたら、醤油、砂糖を入れ、おろし生姜を加え最後に酢をたらします。
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- 5
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- 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
鯖の味噌に以外に、鯖の生臭みをなくす料理をと。
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