子供も大好き!手づかみで食べれる!!納豆巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハイジ8515
まだ手づかみで食べる子供に納豆を食べさせる場合、ママが付きっ切りに!巾着ならおにぎり感覚で、手でつかんで食べれる納豆だから、付きっ切りになる必要なしです。

材料(2人分)

納豆(タレ・からし付き)
2パック
青ネギ
適量
お餅(小さく切っておく)
1個
ピザ用チーズ
適量
醤油
少々

作り方

  1. 1
    納豆の透明フィルムを抜き取るコツは、パックのふたを一度開けてから、透明フィルムを少しだけ飛び出させ、左手でパックを抑えて、右手でフィルムを抜き取る。
  2. 2
    油揚げはあぶら抜きをしておく。
    (両面に熱湯をかけるだけでよい)
  3. 3
    納豆2パックにをボールに移し、タレとからし(子供用の場合はからし抜き)、醤油少々入れて混ぜ合わせる。
    青ネギも入れて更に混ぜる。
  4. 4
    油揚げを半分に切り、中に納豆、チーズ、小さく切ったお餅をバランスよくつめて、軽く手のひらで平らにし(中身が出ないよう注意)、つま楊枝で留める。
  5. 5
    フライパンに油を引かず、こんがり焼け目がつくまで、両面焼く。
    カリッとなればOK(餅がやわらかくなっていそうならOK)

おいしくなるコツ

今回は、お餅とチーズを入れましたが、納豆のみでもOKです。子供用の場合は、餅の大きさや量に気をつけてください。ほんの少しで大丈夫だと思います。

きっかけ

納豆が大好きな2才の息子。自分で食べさせるととんでもないことになるので、手づかみで食べれるようにと思い、アレンジで余っていたお餅とチーズを足してみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
巾着

このレシピを作ったユーザ

ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする