子供も大好き!手づかみで食べれる!!納豆巾着 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 納豆(タレ・からし付き) 2パック
- 青ネギ 適量
- お餅(小さく切っておく) 1個
- ピザ用チーズ 適量
- 醤油 少々
作り方
- 1 納豆の透明フィルムを抜き取るコツは、パックのふたを一度開けてから、透明フィルムを少しだけ飛び出させ、左手でパックを抑えて、右手でフィルムを抜き取る。
-
2
油揚げはあぶら抜きをしておく。
(両面に熱湯をかけるだけでよい) -
3
納豆2パックにをボールに移し、タレとからし(子供用の場合はからし抜き)、醤油少々入れて混ぜ合わせる。
青ネギも入れて更に混ぜる。 - 4 油揚げを半分に切り、中に納豆、チーズ、小さく切ったお餅をバランスよくつめて、軽く手のひらで平らにし(中身が出ないよう注意)、つま楊枝で留める。
-
5
フライパンに油を引かず、こんがり焼け目がつくまで、両面焼く。
カリッとなればOK(餅がやわらかくなっていそうならOK)
きっかけ
納豆が大好きな2才の息子。自分で食べさせるととんでもないことになるので、手づかみで食べれるようにと思い、アレンジで余っていたお餅とチーズを足してみました。
おいしくなるコツ
今回は、お餅とチーズを入れましたが、納豆のみでもOKです。子供用の場合は、餅の大きさや量に気をつけてください。ほんの少しで大丈夫だと思います。
- レシピID:1040001164
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 巾着
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません