海老とアスパラのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shifon87
トマトソース缶を使っているので手軽に作れます

材料(3人分)

スパゲッティ
300グラム
海老
90グラム
アスパラ
1束
にんにく
1片
玉ねぎ
小1個
白ワイン(または酒)
大さじ1
少々
こしょう
少々
トウガラシ(お好みで)
1個
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    海老は皮をむいて、背ワタをとり、白ワインをふる
    アスパラは5センチくらいの斜め切りにする
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
    トウガラシは小口切りにする
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯をわかし、
    スパゲッテイをゆでる
    袋に記載の湯で時間の少し前に端を食べてみて、芯がほんの少し残るくらい(アルデンテ)になっていたら、ざるに上げ、しっかりと湯きりする
  3. 3
    フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れ、炒める
    アスパラ、海老を入れて炒め、塩、こしょうをふる
  4. 4
    トマトソース、とうがらしを加えて、さっと煮る
    お皿にスパゲッティを盛り、3をかけて出来上がり
    お好みで粉チーズをどうぞ

おいしくなるコツ

にんにくのみじん切りは焦げやすいので、香りが出たら、すぐ玉ねぎを入れてください 茹でたスパゲッティに少量のオリーブオイル(分量外)をからめておくと盛る時にスパがくっつきません

きっかけ

冷蔵庫にあった材料とカンヅメのトマトソースで手軽に

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマトソース スパゲッテイ 海老 アスパラ
料理名
トマトソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする