海老とアスパラのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方

海老とアスパラのトマトソーススパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
shifon87
shifon87
トマトソース缶を使っているので手軽に作れます

材料(3人分)

  • スパゲッティ 300グラム
  • 海老 90グラム
  • アスパラ 1束
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 小1個
  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • トウガラシ(お好みで) 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 海老は皮をむいて、背ワタをとり、白ワインをふる
    アスパラは5センチくらいの斜め切りにする
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
    トウガラシは小口切りにする
  2. 2 鍋にたっぷりの湯をわかし、
    スパゲッテイをゆでる
    袋に記載の湯で時間の少し前に端を食べてみて、芯がほんの少し残るくらい(アルデンテ)になっていたら、ざるに上げ、しっかりと湯きりする
  3. 3 フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れ、炒める
    アスパラ、海老を入れて炒め、塩、こしょうをふる
  4. 4 トマトソース、とうがらしを加えて、さっと煮る
    お皿にスパゲッティを盛り、3をかけて出来上がり
    お好みで粉チーズをどうぞ

きっかけ

冷蔵庫にあった材料とカンヅメのトマトソースで手軽に

おいしくなるコツ

にんにくのみじん切りは焦げやすいので、香りが出たら、すぐ玉ねぎを入れてください 茹でたスパゲッティに少量のオリーブオイル(分量外)をからめておくと盛る時にスパがくっつきません

  • レシピID:1040001158
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマトソース スパゲッテイ 海老 アスパラ
料理名
トマトソーススパゲッティ
shifon87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る