DEKAカスタードプリン レシピ・作り方

DEKAカスタードプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
い〜な〜♪
い〜な〜♪
プリン型がなかったので大皿でドド~ンと作っちゃいました♪
カラメルソースの色を薄めにしてみました♪

材料(6人分)

  • 牛乳 2.5カップ
  • 砂糖 85g
  • 4個
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 少々
  • ★カラメルソース★
  • 大さじ2
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳・砂糖を入れレンジ800wで3分程度温める。
    温まったらかき混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、①の牛乳を少しずつ入れて混ぜ、こす。
    バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  3. 3 オーブンを150℃で予熱しておく。
  4. 4 型に薄くバターを塗り、②を流し込む。
  5. 5 オーブン内のトレイにペーパータオルを敷き(滑り止め)、薄く50℃程度のお湯を入れる。
  6. 6 ⑤に型を入れオーブンで30~40分程度焼く。
  7. 7 ★カラメルソース★
    小さめの鍋に砂糖と水大さじ1を入れ飴色になるまで火をかける。
  8. 8 ★カラメルソース★
    飴色になったらお湯大さじ1を入れる。
    (飛び跳ねるので注意!)
  9. 9 焼きあがったプリンにカラメルソースを掛け粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし出来あがり♪

きっかけ

子供が大好きなプリンを簡単に作っちゃいました♪

おいしくなるコツ

焼きあがったら竹串を刺して生っぽい卵液が付いたら更に5~15分焼いてください。

  • レシピID:1040001056
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
焼きプリン
い〜な〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る