DEKAカスタードプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
耐熱容器に牛乳・砂糖を入れレンジ800wで3分程度温める。
温まったらかき混ぜて砂糖を溶かす。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、①の牛乳を少しずつ入れて混ぜ、こす。
バニラエッセンスを入れて混ぜる。 - 3 オーブンを150℃で予熱しておく。
- 4 型に薄くバターを塗り、②を流し込む。
- 5 オーブン内のトレイにペーパータオルを敷き(滑り止め)、薄く50℃程度のお湯を入れる。
- 6 ⑤に型を入れオーブンで30~40分程度焼く。
-
7
★カラメルソース★
小さめの鍋に砂糖と水大さじ1を入れ飴色になるまで火をかける。 -
8
★カラメルソース★
飴色になったらお湯大さじ1を入れる。
(飛び跳ねるので注意!) - 9 焼きあがったプリンにカラメルソースを掛け粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし出来あがり♪
きっかけ
子供が大好きなプリンを簡単に作っちゃいました♪
おいしくなるコツ
焼きあがったら竹串を刺して生っぽい卵液が付いたら更に5~15分焼いてください。
- レシピID:1040001056
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 焼きプリン
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カラメルソースの色を薄めにしてみました♪