肉団子と卵豆腐の中華スープ レシピ・作り方

肉団子と卵豆腐の中華スープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
春雨も入った具沢山なスープです。スープを多目に作って翌日お雑炊にしても美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 120g位
  • 卵豆腐 1パック
  • 春雨 30g位
  • 干しきくらげ、干ししいたけ 各2枚位
  • 白菜またはレタス 3枚位
  • 生姜みじん切り 大匙1位
  • ねぎみじん切り 大匙1位
  • チキンスープの素(丸鳥スープの素など) 小匙1位
  • 豚スープの素(パイタンスープの素など) 小匙1位
  • 小匙1位
  • 醤油 大匙1位
  • 塩、胡椒 適宜
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 干椎茸、きくらげは水で戻し適当に切る。白菜は適当に切る。春雨も湯で戻し適当な長さに切っておく。鍋に水を適量入れて沸騰させ、スープの素、生姜とネギも入れる。挽き肉は塩少々をして練る。
  2. 2 挽き肉を親指大のボールにしながら投入していきます。椎茸ときくらげ、白菜を入れ、醤油と酒、塩胡椒で味を整えながら6、7分煮ます。春雨と玉子どうふを入れて3、4分位煮て火を止めます。
  3. 3 胡麻油を少々垂らし、器によそいます。

きっかけ

タイの辛くないスープです。ダイエットにもよさそうなので、まねして作ってみました。

  • レシピID:1040001050
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉
関連キーワード
中華スープ、春雨スープ タイ料理、玉子豆腐 豚挽き肉、挽き肉 生姜
料理名
中華スープ
めーぷんぷい
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