肉団子と卵豆腐の中華スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉 120g位
- 卵豆腐 1パック
- 春雨 30g位
- 干しきくらげ、干ししいたけ 各2枚位
- 白菜またはレタス 3枚位
- 生姜みじん切り 大匙1位
- ねぎみじん切り 大匙1位
- チキンスープの素(丸鳥スープの素など) 小匙1位
- 豚スープの素(パイタンスープの素など) 小匙1位
- 酒 小匙1位
- 醤油 大匙1位
- 塩、胡椒 適宜
- 胡麻油 少々
作り方
- 1 干椎茸、きくらげは水で戻し適当に切る。白菜は適当に切る。春雨も湯で戻し適当な長さに切っておく。鍋に水を適量入れて沸騰させ、スープの素、生姜とネギも入れる。挽き肉は塩少々をして練る。
- 2 挽き肉を親指大のボールにしながら投入していきます。椎茸ときくらげ、白菜を入れ、醤油と酒、塩胡椒で味を整えながら6、7分煮ます。春雨と玉子どうふを入れて3、4分位煮て火を止めます。
- 3 胡麻油を少々垂らし、器によそいます。
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- 料理名
- 中華スープ
めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。
執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに!
だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪
お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。
タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。
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あどん91202024/05/07 03:02美味しくできました!
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