材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 70g
- 木綿豆腐
- 150g
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
- 2かけ
- すりおりし生姜
- 小さじ1
- A.大根(格子切りにする)
- 100g
- A.にんじん(銀杏切りにする)
- 1/5本
- A.白菜(細切りにする)
- 2枚
- A.水
- 250cc
- A.日本酒
- 大さじ2
- A.醤油
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ0.5
- A.和風だしの素
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ1.5~2
- オリーブオイル
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 鍋を熱しオリーブオイルをひき、豚肉、にんにくを入れ、にんにくの香りがたつまで炒める。
-
- 2
- 「 A 」を足し一煮立ちさせ灰汁を取り、カレー粉を溶かす。
-
- 3
- 次にすりおろし生姜、豆腐を手でちぎって入れ、野菜に火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
カレールーを使うととろみがつきます。
きっかけ
ブログ投稿のため
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