アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ベーコン・すき焼き風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
豆腐嫌いな私ですが「すき焼きの豆腐」は好きなので、簡単にできそうな「すきやき風煮」にしてみました。

材料(1~2人分)

豆腐
半丁
ベーコン
2枚
キノコ類
適量
結び白滝
2~4個
おくら
2~4本
おろし生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <だし汁>・麺つゆ:70cc・日本酒:50cc・水:150ccを混ぜておく。
  2. 2
    豆腐は断面を半分切りで、ベーコンを巻く。=半丁で2つ出来る
  3. 3
    だし汁に材料全て入れ、中火で@15分程煮たら【出来上がり】
    おろし生姜を上にあしらいましょう!

おいしくなるコツ

・だしは甘口、辛口、お好みで加減してね? ・肉は「アク取り」等の手間が掛かり【敢えてベーコン】♪・・旨みはGOOD! 【勿論!お肉でもヨシ】・・アレンジしてねぇ?

きっかけ

豆腐が嫌いですが「すき焼きの豆腐」は好きなので「すき焼き風」に煮込みました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単、豆腐、すきやき、ベーコン、おくら オクラ、煮物、きのこ、キノコ、白滝 すきやき風煮、しょうが、生姜 イク9110
料理名
豆腐のすき焼き風煮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする