牡蠣(かき)と白菜のあんかけ 柚胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ガキ(軽く水洗いする)
- 6個
- 白菜
- 2枚
- 木綿豆腐(2㎝角の角切りにする)
- 100g
- A.片栗粉
- 大さじ0.5
- A.水
- 30cc
- B.ぽん酢
- 大さじ1.5
- B.柚胡椒
- 小さじ0.5
- C.水
- 100cc
- C.和風だしの素
- 小さじ1/4
- C.醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と芯の部分に分け食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 「 A 」で水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 3
- 「 B 」を小鉢などで混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに「 C 」と白菜と芯の部分を入れ、中火で2分ほど茹で、葉の部分を加える。
-
- 5
- 葉の部分がしんなりしてきたら、豆腐と牡蠣を加え蓋をして中火で2分蒸し煮し「 3 」を入れ「 2 」でとろみを付けて出来上がり。
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